Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

21 Май, 2018

Воронежцы могут посмотреть на поднятый со дна сторожевой корабль «Пурга»

Объект установят в музее Дороги жизни как памятник всем кораблям Ладожской военной флотилии. 

 

На Ладоге в минувшую субботу 19 мая началась уникальнейшая операция по подъёму сторожевого корабля «Пурга». С августа 1941 году он входил в состав Ладожской военной флотилии Краснознамённого Балтийского флота, будучи единственым современным боевым кораблем спецпостройки входящей в состав этой эскадры.

Сторожевик принял участие в своём последнем бою 1 сентября 1942 года в районе Основецкого маяка. После того, как гитлеровцы нанесли прямой авиаудар, корабль ушёл под воду. Погибло тогда 11 советских моряков и ещe 28 были ранены. Волонтёры установили имена всех героев. Теперь займутся поиском близких. Ещё в ходе войны с затонувшего сторожевика было снято часть вооружения и ходовых механизмов. И пулеметы с «Пурги» не раз давали о себе знать немецким захватчикам! Они были установлены уже на другом корабле. А после Победы над врагом, подвиг почему-то, несправедливо ушёл в забвение.

И лишь в 2012 году затонувший сторожевик решили отыскать! В результате удалось найти место, где лежал все эти годы геройский корабль. Его обнаружил известный водолаз из Белоруссии Игорь Матюк. Практически тогда же появилась идея создать из носовой части судна памятник всем кораблям Ладожской флотилии. При этом сам процесс подъема даже в 2018 году очень непрост, опасен и может занять непредсказуемое время, поскольку некоторые фрагменты корабля значительно больше 6 метров — а поверхность Ладожского озера всегда неспокойна.

Олег Масычев


Рубрика: Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: