Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

8 Май, 2018

Журналисты придали ускорение новым лифтам в доме многоэтажки

В дом многоэтажки рабочие заменили лифты на новые, только сумели их запустить через несколько месяцев.

 

В Воронеже и области возникла необходимость замены устаревших лифтов во многих многоэтажках города. Ведь у многих подъемных механизмов нормативный срок эксплуатации (25 лет) значительно превышен. В прошлом году в рамках капитального ремонта в городе началась реализация программы замены лифтового оборудования.

По сведениям Фонда капремонта, 2018-м и 2019-м годах в Воронежской области планируется замена 376 лифтов в 103 домах», рассказывает газета «МОЁ».

Безусловно, этой новости обрадовались жители многих домов. Однако жильцы одной из девятиэтажек по улице Генерала Лизюкова далеко не сразу смогли опробовать обновленные лифты. Дело в том, что работы по замене старых подъемных механизмов затянулись на целых три месяца. Еще в середине января были отключены все лифты в доме – для начала работ по их замене. О чем жильцов даже предусмотрительно проинформировали в объявлении, размещенном у входа в подъезд.

Когда завершился демонтаж старого оборудования и было установлено новое и современное, вроде бы лифты должны были запустить, в шахте даже были слышен долгожданный звук работающего лифта. Однако, кнопка вызова не срабатывала. Понятно возникшее недоумение и вслед за ним негодование жителей дома. В середине апреля они обратились с просьбой разобраться с возникшей проблемой в редакцию «МОЁ».

Корреспонденты газеты практически сразу же откликнулись на просьбу, побывали на месте и пообщались с жильцами, затем выяснили все детали и подробности возникшей ситуации в Фонде капремонта. В последнем апрельском номере вышла статья, в которой указана и причина, по которой нельзя было так долго пользоваться новыми лифтами. Дело в том, что в затянувшемся ремонте оказалась виновата протекающая крыша: снег, не убранный управляющей компанией, с потеплением, естественно, начал таять, и над одним из подъездов произошло протекание кровли, вода попадала в машинное помещение. Естественно, прежде чем запустить лифты, необходимо было разобраться с данной возникшей аварийной ситуацией. После этого новые подъемные механизмы не сразу заработают, а только после прохождения строительного контроля. А это тоже процесс несколько затяжной. «Сначала по договору с Фондом капремонта контроль осуществляет государственное предприятие «Облкоммунсервис», затем акт приемки выполненных работ подписывают представители Фонда, мэрии, собственники помещений и УК» — рассказывает газета «МОЁ» — а уже потом Фонд оплатит выполненные работы Карачаровскому механическому заводу (для сведения: с данным предприятием в октябре 2017 г. был заключен договор на замену лифтов; субподрядчиком является ООО «ВоронедЛифтИнвест»)». Только после этого лифты можно включать.

Вполне естественно, жильцов этой да и многих других воронежских многоэтажек не мог не взволновать вопрос: а установлены ли вообще законом какие-то определенные сроки ремонта и замены лифта? Корреспонденты газеты выяснили, что, увы, этого не указано ни в одном законе.

Сроки обозначены только в договоре Фонда с подрядчиками, но, оказывается, согласно этого документа, работы могут длиться… аж полтора года (!). Как оказалось, договор на замену лифтов с Карачаровским заводом заключен в октябре 2017 г., а срок выполнения работ установлен до мая 2019-го. Так что, если где-то ремонт и замена лифтов, по каким-то непредвиденным причинам, растянется вдруг на полгода и даже на год, у жильцов не будет основания жаловаться по этой проблеме.

P.S. По плану лифты в выше указанной девятиэтажке должны были заработать не раньше середины мая, после вмешательства журналистов их запустили уже в первых числах месяца. Чему несказанно обрадовались все жильцы, так как очень устали (особенно трудно было пенсионерам) подниматься на свой этаж пешком по лестнице.
Мила Алимович.

Мила Алимович


Рубрика: Жизнь




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: