После перехода на прямые расчеты с поставщиками УК по-прежнему будут крайними

После перехода на прямые расчеты с поставщиками УК по-прежнему будут крайними

С середины мая начнут работать первые «прямые» договоры, заключенные собственниками по новому Федеральному закону №59-ФЗ, написало издание е «РГ». Как сообщил газете в интервью министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, отныне все проблемные вопросы собственникам придется решать с управляющей компанией. Если снизилось качество поставляемых ресурсов, собственнику сначала следует обратиться в УК. Если это произошло по вине поставщика ресурса, то к нему можно обратиться к напрямую или через жилищную инспекцию.

Министр пояснил, что вопросы низкого качества поставляемых ресурсов, связанные с неисправностью внутридомовых сетей, остаются зоной ответственности управляющей компании, и исправлять возникшие поломки предстоит именно УК.

При этом он отметил, что у ресурсоснабжающих компаний будет больше общения с собственниками квартир, для чего они уже сейчас планируют создание колл-центров и биллинговых контор.

Немного статистики

Согласно данным, приведенным «РГ», на сегодняшний день количество существующих «прямых» договоров с гражданами, проживающими в многоквартирных домах (МКД) составляет 99,9 процента от всех лицевых счетов в газофицированных МКД, по электроэнергии — 80 процентов. По теплу 30-40 процентов потребителей платят напрямую.

По воде прямые договоры есть у 30 процентов потребителей, проживающих в многоквартирных домах, что примерно 12 миллионов. Лидируют в этой сфере такие города как Благовещенск, Петрозаводск, Березники, где до 90 процентов счетов оплачиваются поставщикам воды. На втором месте Омск и Воронеж — около 70 процентов, третью строчку занимает Самара — 60 процентов.

Подготовила Мила Алимович
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое