Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

16 Апрель, 2018

Федеральные чиновники придумали схему, с помощью которой жители многоэтажек будут меньше платить за отопление. Надоела обдираловка

Проект поправок в действующее законодательство готовится к внесению в правительство страны.

 
Сэкономить на плате за отопление собственники жилья смогут вполне, если в половине квартир дома имеются специальные распределители, или в многоэтажке установлены индивидуальные приборы учета. Исходя из этого, плата за отопление будет взиматься с учетом личного потребления, или она будет рассчитываться по специальной формуле. Такие поправки в действующее законодательство предложил внести Минфин, написала «Российская газета».

— Как показывает практика, если в доме установлено общее погодное регулирование тепла или имеется в наличии индивидуальный тепловой пункт, то это дает заметную экономию всего дома на плате за тепло – порядка 40%. Хочу заметить, что каждый из нас предпочитает свой температурный режим: кто-то любит, чтобы в его квартире было 30оС, следовательно и платить за тепло придется больше; а кому-то вполне достаточно 18-20 градусов и, естественно, сумма платы будет меньше, — говорит говорит заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Замминистра также пояснил, что полностью перейти на индивидуальный учет невозможно, поэтому его введение не планируется. По мнению чиновника, будет несправедливой такая ситуация: в отдельной квартире перекрыто отопление, а её обогревают соседние – ведь у них же есть тепло.

Поэтому предложенный алгоритм расчета платы за отопление Андрей Чибис считает компромиссным и удобным для населения: ведь, с одной стороны, будет учитываться общее потребление тепла домом, а, с другой, это позволит конкретному потребителю сэкономить в плате за отопление. Проект документа по данному вопросу уже подготовлен и проходит процедуру согласования, а в ближайшее время будет внесен в Правительство РФ для рассмотрения и утверждения.

Мила Алимович



Рубрика: Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще