Управляющие компании для увеличения своей прибыли завышают расходы в платежках за квартиру

Управляющие компании для увеличения своей прибыли завышают расходы в платежках за квартиру

Как исключить перерасход платежей по коммунальным услугам, 28 марта рассказывает портал «Российская Газета».
Повышение тарифов на услуги ЖКХ вызывает бурю негодования у россиян. Но что делать, если в квитанциях появляются графы об оплате сомнительных услуг. В некоторых случаях можно просто вычеркнуть строку непосредственно в квитанции, в некоторых придется явиться в МФЦ и отключить услугу. Рассмотрим конкретные варианты.

Радио и оповещение

За предоставление этой услуги приходится платить около тысячи рублей в год. Раньше можно было отказаться от радио только в компании по радиовещанию, сейчас можно явиться в любое отделение МФЦ и отключить услугу. Что касается услуг «Ростелекома», то если вы установили цифровое телевидение, вам все равно придется явиться в офис компании и отключить услугу, иначе «Ростелеком» так и будет взимать плату за антенну.

Добровольное страхование

Иногда может встречаться и такая графа в квитанциях от УК. Смело можете вычеркнуть эту строку. «Социальное» страхование – дело добровольное и принудительно включать в квитанции такой пункт УК не имеет права.

Перерасчет

Право на перерасчет имеют граждане, проживающие в домах, где по техническим показателям невозможно поставить счетчики. Если владелец отсутствует более пяти дней в квартире, то он может подать заявление на перерасчет платы за холодную и горячую воду, водоотведение, электричество и вывоз мусора. Для этого в УК надо предоставить акт обследования (подтвердить невозможность установки счетчиков) и доказательство отсутствия на весь период – билеты, счета из гостиницы и т.д. Для жителей, кто проживает все лето на даче – можно взять справку об этом у председателя СНТ.

Обратиться за перерасчетом можно, если страдает качество услуги. Например, перерасчитать плату за отопление, если таковое не являлось достаточным. В этом случае необходимо приложить к заявлению доказательства обстоятельства – чек на покупку обогревателей и т.д.

Непонятные графы

Часто мошеннические действия допускает УК намеренно. Например, есть графа «содержание и ремонт жилых помещений». Под этим понятием скрываются как поддержание чистоты в подъезде, озеленение придомовой территории, так и замена стояков. Все эти действия уже включены в пункт содержания жилья. При обнаружении платежей, вызывающих сомнения – немедленно обращайтесь за разъяснениями в УК.

Доход с дома

Собственники квартир имеют полное право получать деньги за пользование домовладением. Например, сдавать крыши и чердаки в аренду провайдерам интернет – компаний. Раньше вся плата оседала на счетах УК. Теперь по решению Верховного Суда (определение от 01.03.2018 N 306-КГ17-17056) собственники имеют полное право получать плату за пользование общим имуществом дома.

Как заявила в беседе со СМИ Светлана Разворотнева, исполнительный директор центра «ЖКХ Контроль», пользоваться чердаками и крышей можно только с разрешения собственников. Решение должно быть принято на общем собрании.

Ольга Осеева
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое