Выдачу кредитных карт ужесточат из-за высокой просрочки

Выдачу кредитных карт ужесточат из-за высокой просрочки

Банк России зафиксировал негативную тенденцию на просторах банковского сегмента. В качестве наиболее яркой негативной позиции был отмечен рост уровня просроченной задолженности в отношении кредитных карт. Средний темп роста просрочки по кредиткам по итогам минувшего года составил около 18%.

 

Представители Банка России неоднократно отмечали, что уровень спроса на кредитные карты вырос примерно на 32%. Большой популярностью пользовался «льготный период», который предусматривает пользование средствами кредитной карты на беспроцентной основе в течение ограниченного периода времени. Коммерческие банки в связи с ростом непогашенных задолженностей сократили уровень выдачи кредитных карт примерно на 12%. Центробанк России намерен продолжить тенденцию уменьшения закредитованности населения на основе кредитных карт в течение 2018 года.

Россияне задолжали более 15 миллиардов рублей по кредитным картам. Около 30% задолженности относится к категории просроченных с учетом пеней, штрафов и неустоек. В течение 12017 года лишь микрофинансовые компании не сокращали темпы выдачи кредитных продуктов и услуг в целях привлечения наибольшего количества клиентов.

Для сокращения доли просрочки среди кредитных средств Центробанк намерен ограничить возможности кредитных институтов по выдаче кредитных карт и ужесточить условия в отношении заемщиков.

Ольга Осеева
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое