Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

12 Март, 2018

Управляющим компаниям с похожими названиями запретят обслуживать дом. Чиновники не выдадут лицензию на обслуживание

Жителям многоэтажек, заметивших подмену названия УК, нужно обратиться с жалобой в жилищную инспекцию региона.

 

УК с похожими названиями не будут давать лицензию на обслуживание домов. Соответствующие изменения приняты в Жилищный кодекс страны. Жилинспекция обязана отказать организации, если она подаст заявление для получения документов на право управлять домами, даже если предоставит протокол собрания собственников квартир.

Ситуации, когда появляются ук-двойники, встречаются довольно часто. К примеру, раньше многоэтажку обслуживала УК «Летчик». И вдруг жильцы получают платежки от УК «Летчик-2» или УК «Летчик+». На подмену, может, никто внимания не обратит. Зато деньги «уплывут» на счет новой управляшки.

— Почему это происходит? Либо в дом рвется УК-захватчик, которая стремится незаконным путем сместить действующую управляющую организацию и подделывает ее «вывеску». Либо ваша управляющая организация, накопив долги перед ресурсниками, банком или налоговыми органами, готовится к банкротству. А перед тем как официально признать себя банкротом, открывает компанию с похожим названием и переводит туда все активы, в том числе ваши платежи за «коммуналку». В обоих случаях ситуация жилищно-криминальная. Отныне такое станет невозможным! УК с очень похожими названиями не допускают к лицензированию. Действующим компаниям-близнецам, имеющим лицензии, дано 6 месяцев для устранения «похожестей», — сообщает Центр защиты прав граждан Справедливой России.

Ольга Осеева


Рубрика: Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: