Социологи выяснили, как жители страны формируют семейный бюджет

Социологи выяснили, как жители страны формируют семейный бюджет

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного к Международному женскому дню.

 

И в теории, и на практике россияне выступают за равноправие в семье: 82% от числа всех опрошенных считают, что так должно быть, 72% среди женатых/проживающих вместе/встречающихся заявляют, что на практике принимают все решения совместно (с 2009 г. – 34% — эта цифра выросла вдвое). Те, кто все же ставят во главу угла одного человека из семейной пары, чаще называют главой семьи мужчину (16% говорят, что так должно быть, 21% — что в их отношениях так и происходит), чем женщину (1% и 6% соответственно).

Номинально равенство в семейных обязанностях декларируется практически по всем направлениям, что во многом реализуется на практике. Прежде всего, представители семейных пар говорят о совместной организации досуга, покупке продуктов и подарков для друзей, а также занятий с детьми.

К чисто женским обязанностям сегодня относят (считают нормой) только стирку белья, к мужским – мелкий ремонт (по своему опыту в семейных парах стиркой преимущественно занимаются 72% женщин, ремонтом – 67% мужчин). При этом часть функций еще распределяется довольно традиционно: не только стирка, но и глажка, готовка, уборка – женские дела, признаются семейные пары. Однако в последние годы отмечается положительная динамика по ответу «делаем совместно».

Материальное обеспечение семьи большинство (61%) осуществляет сообща, равно как и управление бюджетом. Мужчины в среднем считают, что женщина должна вносить в общий бюджет треть (32%), женщины называют среднюю цифру 43%. Мужчины, находящиеся в отношениях (женатые/проживающие вместе/встречающиеся), говорят что вносят в общую копилку около 75%, женщины – 44%.

Данные опроса комментирует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев:

— Наибольшее гендерное равенство в российских семьях наблюдается по одному из самых острых вопросов – финансовому. Мужчины и женщины теперь совместно зарабатывают деньги, совместно планируют семейные расходы и считают, что так и должно быть. Прежний стереотип, что муж должен полностью обеспечивать семью, необратимо разрушен. Хотя пока мужчины продолжают утверждать, что их вклад в семейный бюджет больше 50%, и в основном женщины с ними согласны. Но есть области, где практика отстает от представлений о должном: так, «идеальный», по представлениям россиян, уровень равноправия пока не достигнут в области воспитания детей, оплаты счетов, глажки вещей. В большом количестве семей эти обязанности по-прежнему ложатся только на женщин. Полное равноправие скорее всего недостижимо. Однако пока представления россиян о необходимости гендерного равноправия несомненно обгоняют практику, а значит, практика неизбежно будет меняться.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое