Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

7 Март, 2018

Воронежский спасатель почти год добивается от МЧС увольнения из-за полученных тяжелых травм

Воронежский спасатель ехал на пожар на служебном мотоцикле и получил тяжелые травмы. 262 дня был на больничном. Комиссия признала его негодным к службе в должности спасателя. Воронежец написал рапорт об увольнении. Но в МЧС его не хотят подписывать. В этом случае придется выплатить 2 млн. рублей компенсации. Спасателю предлагают перейти на другие должности.

 

Вячеслав около 20 лет работал спасателем в группе экстренного реагирования в МЧС. В сентябре 2015 года он ехал на служебном мотоцикле на пожар, попал в ДТП и чудом остался жив. На протяжении 262 дней Слава находился на больничном. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, закрытый перелом левого плеча и ребер справа, ушиб легкого, травматический шок, перелом позвонка и другие травмы.

В июне 2017 года спасатель был направлен на ВВК «Медико-санитарной части МВД России по Воронежской области» для определения годности к службе в МЧС. Врачи провели анализ состояния здоровья Вячеслава и признали, что с такими травмами он не может работать на прежней должности. Спасатель должен быть здоровым, подвижным и активным человеком.

— У меня на фоне случившегося появились проблемы с головой, стал часто нервничать, раздражаться, громко говорить, — рассказывает нашему изданию воронежец. — Не думаю, что могу выезжать на пожары и принимать участие в тушении, как это было раньше. Подвергну людей риску и себя. Спасателю нужны стальные нервы.

В июле воронежец написал рапорт на имя руководства регионального управления МЧС с просьбой уволить по состоянию здоровья из-за полученных во время исполнения должностных обязанностей травм. Когда он пришел в отдел кадров за трудовой книжкой, то, по словам Славы, услышал от коллег смешки: мол, кто тебя отпустит со службы? Трудовую книжку ему так и не выдали. В МЧС не видят оснований для того, чтобы уволить сотрудника по военной травме. Там считают, что он ограничено годен к службе. Вячеслава руководство управления хочет направить на повторное медосвидетельствование в Санкт-Петербург. Спасатель говорит, что не обязан этого делать, уже дважды проходил комиссию и написал рапорт о прохождении службы по месту прохождения службы и месту жительства. Более 2,5 месяцев, несмотря на заключение военных медиков, ухудшения состояния здоровья, кадровая служба управления не направляла его на прохождение повторного ВВК, поскольку по состоянию здоровья врачи не могут выписать его на службу. И до настоящего времени он находится на той должности, на которой по состоянию здоровья служить не может уже более 8 месяцев по заключению медиков.

Разный подход

Слава считает, что его не хотят увольнять из МЧС, чтобы не выплачивать компенсацию в 2 млн. рублей и не нести расходы по ремонту мотоцикла. В региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, напротив, говорят, что не обязаны освобождать спасателя от должности, а могут предложить другие варианты работы в соответствии с его ограниченной годностью. Только Вячеслав в отдел кадров не приходит и не знакомится с вакансиями.

— А почему я должен идти на другие должности? — удивляется спасатель. — Меня признали негодным к работе спасателя. Будьте добры увольте и дайте мне найти ту работу, которая мне будет нравиться.

Ленинский районный суд в ноябре 2017 года отказал в иске Вячеславу Cергиенко к МЧС. 15 марта областной суд рассмотрит жалобу воронежца в апелляции.

Подготовила Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Жизнь




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: