Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

5 Март, 2018

Поставщики и жители многоэтажек на прямые расчеты перейдут с 1 апреля

В Минстрое ожидают, что депутаты Госдумы примут законопроект во втором и третьем чтении в ближайшее время.

 

Переход на прямые расчеты между поставщиками и жителями многоквартирных домов произойдет после 1 апреля. Законопроект, принятый в первом чтении в конце 2017 года, предусматривает такую возможность. Во втором и третьем чтении документ будет принят в ближайшее время, сообщил СМИ глава Минстроя и ЖКХ Михаил Мень.

— Мы долго обсуждали тему обязательного перехода всех домов на прямые договоры или необязательного. В итоге был найден компромисс — базовой остается схема, при которой договоры ресурсоснабжения заключают УК. А у людей появляется возможность выбора, переходить на прямые договоры или нет. В обязательном порядке эта мера будет применяться к тем домам, где УК просрочили платежи на очень серьезный срок и накопили задолженность. Кроме того, была дискуссия по поводу единых расчетных центров. Конечно, они сохранятся, потому что во многих регионах они нормально работают, — сообщил чиновник в интервью «Российской газете».

Для жильцов после перехода на прямые расчеты ничего не изменится. Им будут приходить платежки, и средства будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов. На счет УК будут поступать деньги за уборку, содержание дома и текущий ремонт.

— Собственникам будет предоставлено право принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании, у ресурсоснабжающей организации будет право попросить отложить такой переход, но не более чем на три месяца — чтобы подготовить необходимую инфраструктуру для начисления платежей, — прокомментировал Михаил Мень.

Ольга Осеева


Рубрика: Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: