Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

19 Февраль, 2018

Телеграм-канал: «Сергей Галицкий Галицкий просто не стал развивать дальше свое детище вопреки своему видению»

Близкий к Центробанку телеграм-канал «Мысли-НеМысли» озвучил свою версию ухода известного бизнесмена из компании «Магнит».

 

Достаточно забавно наблюдать в последние дни за прекрасными теориями и версиями относительно продажи акций «Магнита» Сергеем Галицким. Якобы заставили его, вынудили продать, и во всем виноват ВТБ и, видимо, лично Костин.

По нашей информации, переговоры о продаже начались в конце декабре. Галицкий – член набсовета ВТБ. Говорят, что инициатива изначально шла от ВТБ, начались переговоры, стало понятно, что и у Галицкого есть желание продать актив. Так что давление на Галицкого, конечно, было, но только со стороны инвесторов. Его проблема в том, что он пытался повторять работающую модель 2000-х, закрывая глаза на все проблемы. Инвесторы же требовали от него активного роста, увеличения доли рынка. Органический рост, который был у «Магнита» феноменальным несколько лет назад, сейчас уже невозможен, а перейти на агрессивную модель Галицкий так и не смог или не захотел. Встречи с инвесторами проходили в Лондоне и Нью-Йорке после выхода очередной слабой отчетности за четвертый квартал, а результаты этих встреч в виде падения капитализации ясно показывают, что менеджмент не нашел общий язык с этими инвесторами. Проблемы начались с 2014 г., и за это время их не удалось решить, значит, все дело в менеджменте. Галицкий просто не стал развивать дальше свое детище вопреки своему видению. Да и правильно сделал. Ждать дальше не было никакого смысла, через несколько месяцев пакет стоил бы еще процентов на 20-30 дешевле, учитывая отсутствие планов по серьезной корректировке стратегии.

Разговоры про «отъем» бизнеса очень удобно вести сейчас, прямо перед выборами. Но давайте смотреть на факты: не было никакого публичного давления, никаких слухов и инсайдов относительно возможной продажи «Магнита», никаких попыток выставить Галицкого «плохим» предпринимателем. Такое ощущение, что все решилось за несколько дней, причем инициатором был сам Галицкий. Кроме того, ну где вы видели бизнесмена, которого заставили продать, а он не едет в Лондон, а остается развивать другое свое детище – ФК «Краснодар»? В футболе, конечно, деньги тоже есть, и немалые, но не в детском спорте, да и глупо сравнивать. Еще можно вспомнить арену «Краснодар», которая «никогда не окупится» и парк рядом, расходы на который Галицкий предпочитает вообще не раскрывать. Для него эта футбольная история явно значит больше, чем только бизнес, да и социальной составляющей там много. Но если бы «отжимали», то сразу все.

Что касается роли ВТБ, то необходимо понимать, что банк просто воспользовался моментом, посчитав покупку сейчас удачной (цены-то упали очень серьезно в последнее время), и сделал все, чтобы сделать сделку комфортной для себя и инвесторов. Рынок не может не признать очевидного факта: у «Магнита» теперь есть доступ к отличному источнику ресурсов. Можно считать, что финансовых проблем у ритейлера больше нет, но есть деньги на крупные сделки в секторе. В ноябре прошлого года в качестве потенциальных кандидатов на поглощение со стороны «Магнита» называли «Ленту» и «Дикси», и сейчас ничего не изменилось. В первом случае можно получить доступ к западным технологиям по приемлемой цене, так как фонды при выходе из российских активов в условиях санкций не будут привередливы к цене, ну а «Дикси» традиционный возможный объект для M&A. Такой сценарий – это как раз то, чего инвесторы хотели от Галицкого. Интеграция с «Почтой» [https://t.me/mislinemisli/2504] тоже интересный кейс, хотя его пока сложно оценить. Так что с полной уверенностью можно констатировать только одно: в ближайшее время на рынке ритейлеров будет весело. Конкуренция будет усиливаться, и это, в первую очередь, неблагоприятно для Х5. Те инвесторы, которые выводили свои средства из «Магнита» в последнее время, могли как раз присматриваться к Х5, так как в российском ритейле мало похожих активов. Теперь же «Магнит» становится более ценной идеей: акции кажутся дешевыми, а с деньгами ВТБ можно рассчитывать на хороший рост.




Рубрика: Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще