Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

12 Февраль, 2018

Федеральный чиновник объяснил, с чем связано падение реальных доходов жителей страны

Политика Центробанка и внедрение кассовых аппаратов заставляет работодателей уходить от зарплат в конверте сотрудникам.

 

Реальные доходы жителей страны, вопреки низкой инфляции, продолжили падение в 2017 года. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин объяснил, что это связано со сжатием теневой занятости населения и уменьшения доли скрытой оплаты труда.

— Мне кажется, что это связано с тем, что у нас как раз теневой сектор, который является поставщиком через расходы статистического учета динамики доходов, он как раз начинает сворачиваться, — на социальном форуме в рамках «Недели российского бизнеса» РСПП сказал Топилин, его слова цитирует РБК.

В 2017 году сотрудники Росстата зарегистрировали рост заработанной платы жителей страны на 3,4%. Вместе с тем доходы населения упали на 1,7%.

По мнению министра, теневая занятость уменьшается благодаря мерам властей по легализации труда, внедрению кассовых аппаратов и политике Центробанка.

— Роста зарплат в неформальном секторе не было, а было даже падение. Именно это — основная причина [сокращения реальных доходов]», — сказал РБК сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Виктор Ляшок.

Игорь Вербицкий


Рубрика: Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: