Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

5 Февраль, 2018

Глава ЦБ назвала причины закрытия популярных банков. Криминальные делишки и завышенный капитал

Эльвира Набиуллина не исключила, что в 2018 году банки продолжат закрываться.

 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала СМИ, что в 2017 году погубило банки, попавшие под закрытие. Их привели к краху занижение величины кредитного риска, занижение резервов на возможные потери, завышение стоимости залогов. Затем руководители коммерческих учреждений нарушали правила формирования капитала. Его завышали без реальных данных. Еще одна причина, озвученная главой ЦБ, — финансирование проектов собственников банков.

— Мы видим, что часть банков, которые создавалась в 1990-е и начале 2000-е годы, создавалась как раз для того, чтобы собрать средства с клиентов, с рынка и финансировать бизнеса собственников этих банков. Неизбежно такая модель приводит к краху, поэтому мы за это направление активно взялись, — рассказала Эльвира Набиуллина.

Есть еще и криминальные причины, из-за которых деятельность банков оказывается под угрозой закрытия.

— Это вывод активов из кредитных организаций и фальсификация бухгалтерской отчетности, забалансовые вклады. Хотя таких случаев становится все меньше и меньше, но они встречаются. Поэтому мы не прекращаем свои усилия по совершенствованию законодательства и по активизации нашей работы с правоохранительными органами, — заключила глава ЦБ.

С полным списком закрытых банков в прошлом году можно ознакомиться здесь.

Еще читать:

«Главное мое достижение — дочь». Малоизвестные фотографии Михаила Сергеева: яркая жизнь, дорогие машины и любимый футбол

Игорь Вербицкий


Рубрика: Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: