Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

28 Декабрь, 2017

Прокуратура добилась нового рассмотрения дела против управляющей компании, которая не стала обследовать газовое оборудование

Прокуратурой области в декабре текущего года обеспечено участие в суде апелляционной инстанции Воронежского областного суда по гражданскому делу по иску прокурора Советского района Воронежа к управляющей организации об обязании произвести диагностирование внутридомового газового оборудования ряда многоквартирных жилых домов, расположенных в г.Воронеже на ул.Тепличной.

 

В ходе проверки, проведенной районной прокуратурой, установлено, что управляющей организацией в нарушение постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 и Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению не проводились работы по техническому диагностированию этого оборудования. Указанные нарушения законодательства могут повлечь возникновение чрезвычайной ситуации техногенного характера и поставить под угрозу безопасность не только жильцов домов по ул. Тепличной, но и других граждан. В связи с этим прокурором Советского района Воронежа в Железнодорожный районный суд  Воронежа предъявлен иск о понуждении управляющей организации устранить допущенные нарушения.

Определением районного суда от 26.10.2017 производство по иску прекращено ввиду отсутствия, по мнению суда, у прокурора полномочий по обращению в интересах неопределенного круга лиц, так как круг жильцов домов определен и допущенные нарушения затрагивают именно их права и свободы. Доказательств нарушения прав иных лиц суду не представлено. На это определение прокуратурой Советского района Воронежа принесено апелляционное представление, которое судебной коллегией областного суда удовлетворено, определение о прекращении производства по делу отменено, дело направлено в районный суд для рассмотрения по существу.

Многоквартирные жилые дома имеют придомовую территорию, на которой располагаются различные объекты социальной инфраструктуры (детские игровые площадки, торговые павильоны, парковочные и иные места общего пользования), которые доступны для неограниченного круга лиц, а ненадлежащее использование газового оборудования может привести к негативным последствиям, при которых могут пострадать не только жильцы домов, но и другие граждане. Суд апелляционной инстанции, отменяя 14.12.2017 определение районного суда, пришел к выводу о наличии у прокурора оснований для обращения в суд с заявленными требованиями, — рассказала старший прокурор отдела по обеспечению
участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Воронежской области Елена Сбитнева.

 




Рубрика: Жизнь




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще