Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

24 Декабрь, 2017

«Цены на квартиры в ближайшие три года вырастут, доступность жилья снизится»

Исчезновение долевого строительства приведет к тому, что на строительном рынке останутся государственные монополисты.

 

Цены на жилье в новостройках после перехода от долевого строительства к другим источникам финансирования повысится на 30%. А сам процесс строительства многоквартирных домов перейдет под государственный контроль. Такой прогноз дали журналисты издания Forbes.ru. Покупатели квартир, впрочем, не получат гарантию, что возведение многоэтажек с участием банков пройдет гладко. Банковский сектор трясет так же, как и строительный. Издание предполагает, что процесс строительства высоток будет контролировать государсство.

— Зачем нужны неконтролируемые коммерческие структуры, с которыми постоянные проблемы — то дольщики, то рейдерские захваты, то еще что-то. Нужны собственные послушные компании, которые будут дотироваться из бюджета, а значит, за наши деньги, мы же с вами платим налоги. Сегодня на федеральном уровне создается девелоперская компания ДОМ.РФ, в которую войдет компенсационный фонд долевого строительства, АИЖК и банк «Российский капитал», который, кстати, является главным санатором «СУ-155» и других проблемных строительных компаний. Итог неутешителен и для бизнеса, и для «народа», для которого все это якобы и затевалось: цены в ближайшие три года вырастут, доступность жилья снизится, особенно с учетом, что реальные доходы расти не спешат, а на рынке девелоперов останутся государственные монополисты. Шах и мат.

Президент Владимир Путин в ноябре поручил в течение трех лет найти замену долевому строительству. С января начнется трехлетний переход на проектное финансирование — деньги в стройку будут идти через банки.  Заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев считает, что стоимость жилья из-за этого заметно снизится. В декабре он озвучил его федеральным СМИ.

— С учетом того, что у нас возникает избавление от ряда обязанностей, то, по большому счету, я думаю, что это (отказ от долевого строительства — ред.) приведет точно не к увеличению, а может быть, даже к уменьшению стоимости квадратного метра, — рассказал чиновник журналистам.

Игорь Вербицкий


Рубрика: Жизнь ТОП справа

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: