Менее трети россиян не испытывают гордости за страну. Социологи объяснили причину

Менее трети россиян не испытывают гордости за страну. Социологи объяснили причину

Количество жителей страны, полагающих, что русский народ имеет особое историческое предназначение, увеличилось за последние 15 лет на 47%. Об этом говорится в опросе «Левады-Центр».

 

Эксперты выяснили, что число тех, кто считает русский народ обычным, сравнимым с другими народами нашей страны, снизилось с 80% до 32%. 26% участников опроса не испытывают гордость за Россию (четыре года назад об этом заявляли 40%), гордятся страной 67% респондентов. 82% опрошенных поделились мнением, что «Россия должна сохранить за собой статус великой державы», 13%, напротив, выразили несогласие с тем, что Россия должна претендовать на эту роль.

— Эмоциональное восприятие своего сообщества по-прежнему связывается у респондентов в первую очередь с „историей“ (46%). На втором месте по эмоциональной значимости располагается локальная идентичность — „место, где я родился и вырос“ (39%). На третьем — территориальная („наша земля, территория на которой мы живем“). При этом за 2019 существенно снизилась значимость позиции „государство, в котором я живу“ (с 26% до 17%), — отметили в «Левада-Центр».

В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек.

Еще читать:

Так держать! Картину воронежского школьника на престижном конкурсе признали лучшей

Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое