Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

19 Декабрь, 2017

Жители страны рассказали о том, какие профессии будут нужны в будущем

Треть опрошенных россиян полагает, что в перспективе 7-10 лет промышленность и высокие технологии будут самыми востребованными сферами деятельности. Среди наименее нужных в будущем отраслей называются неквалифицированные рабочие специальности, государственное управление и силовые структуры.

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме «Профессии: предпочтения и выбор россиян».

По мнению опрошенных россиян, в ТОП востребованных направлений рынка труда в будущем (в перспективе 7-10 лет) войдут: высокотехнологичное производство (33%), IT — технологии (26%), здравоохранение и социальные услуги (24%). Рабочие специальности, напротив, скорее считаются наименее перспективными (их отмечают менее 1% респондентов).

В рейтинге «легкости поиска первого места работы для молодых людей» лидирующие позиции занимают торговля (48%) и сервисы (30%). Именно их респонденты считают наиболее реальной сферой для начала трудовой деятельности. Среди прочих сфер, подходящих для старта карьеры, также отмечаются промышленность (18%) и строительство (14%).

В ТОП-3 наиболее привлекательных сфер с точки зрения трудоустройства (в родном городе/населенном пункте), по мнению опрошенных, входят торговля (31%), промышленность (26%), сервис (14%).

Торговля и сфера услуг могут снизить риски безработицы: 39% и 32% респондентов соответственно полагают, что именно в этих сферах легче всего найти подработку. 15% отмечают, что строительство, 14% — транспорт также способны в текущих экономических условиях обеспечить рынок труда рабочими местами.

Оценивая перспективы построения карьеры, 84% опрошенных отдают предпочтение финансовым структурам, 78% — юридическим, 71% — работе в правоохранительных органах и 65% — работе в сфере торговли

— Стоит отметить, что 87% трудоустроенных респондентов довольны своим местом работы или сферой занятости. При этом 81% оценивают свое материальное положение от «среднего» до «очень плохого». Это во многом свидетельствует о том, что на настоящий момент само по себе наличие места работы приобретает высокую ценность для трудоустроенных. В связи с этим сфера торговли и услуг приобретает статус источника гарантированного дохода и уверенности в завтрашнем дне, — комментирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.




Рубрика: top sprava Жизнь




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще