В Воронеже открывается новая школа №102. Что в ней уникального и интересного

В Воронеже открывается новая школа №102. Что в ней уникального и интересного

Накануне открытия новой школы директор Алексей Фактор дал интервью журналисту корпоративной газеты ДСК.

 

— Алексей Моисеевич, плановая сдача школы №102, в которой Вы уже работаете директором, назначена на 20 декабря. А когда она будет готова к приему детишек?

— Уже 20 декабря! У меня сомнений в том, что АО «ДСК», выступающее генеральным подрядчиком строительства, в назначенный срок выполнит свои обязательства – нет. Однако, уверен, «срывать» детей перед самым окончанием четверти было бы ошибкой. Поэтому учебный процесс у нас начнется с начала третьей четверти, после новогодних каникул. Сейчас завершается сбор документов, а уже 9 января 2018 года мы проведем родительское собрание во всех классах. 10 января в торжественной обстановке состоится открытие школы для учащихся и их родителей. Для нас важно, чтобы желание учится в этой школе, не отразилось на успеваемости школьников. По этой же причине в этом году мы не принимали учащихся 9 и 11 классов. Так как есть опасения, что мы не успеем достойно подготовить их к сдаче ГИА и ЕГЭ.

— Насколько востребованным было появление этой школы?

— На сегодняшний день к нам поступило более 970 предварительных заявок! И они продолжают поступать, а значит, к наступлению третьей четверти к нам на обучение придет не менее тысячи ребят, а с нового учебного года – не менее полутора тысяч, ведь только на сегодняшний день у нас порядка шестисот заявок от родителей учеников начальных классов и будущих первоклассников.

По проекту школа рассчитана на 1224 человека, но мы уже думаем о возможности разместить здесь и 1500, а может даже 1750 ребят. Ведь востребованность этой школы, на самом деле, предельно высокая. Она построена в динамично развивающемся и комфортном для проживания микрорайоне. Вводятся новые дома – приезжают жить все новые дети. Но отправить на учебу детей в 102 школу желают и родители детей даже из отдаленных районов города. Стараемся принять всех, но приоритет – за проживающими рядом.

— В чем причина столь высокой популярности школы?

— Домостроительный комбинат построил школу, передовую для Воронежа. Она получила колоссальное финансирование. На строительство здания из консолидированного бюджета было выделено более 650 миллионов рублей, и еще 104 миллиона на его обустройство, что позволило сделать школу одной из самых оснащенных в городе и даже стране. Все оборудование помещений, открытых площадок, учебные пособия – соответствуют современным федеральным образовательным стандартам.

В классах информатики — современнейшая цифровая техника, есть и 12 мобильных классов: 15-30 компьютеров установлены на передвижной тележке, которую любой учитель может привозить в свой класс по мере необходимости. Для кабинетов естественных наук закуплены высокоточные приборы, особая гордость — цифровой телескоп.

Также у нас будет работать фото, видео, аудио лаборатория, медиатека и даже собственные типография и телевизионная студия, 6 лингафонных классов для обучения иностранным языкам. Все необходимое для этого также закуплено. Собран полный комплекс библиотечного оборудования. Для психологической реабилитации детей будет функционировать сенсорная комната. Для первоклассников шести лет, если таковые будут к нам поступать, мы предусмотрели спальную комнату.

Хочется отметить и наши мастерские для проведения уроков технологии. Они обеспечены токарными, фрезерными станками, швейными машинками, манекенами, приспособлениями для обучения моделированию и шитью. Есть все необходимое и для уроков кулинарии. Мы хотим не только выполнить образовательную программу, но и подготовить ребят к дальнейшей жизни.

Предусмотрено два зала для занятий физической культурой, для них куплены самые современные тренажёры, хореографический зал. Уникален у нас и актовый зал. Его изюминкой является светодиодный экран, единственный, пока, среди школ Воронежской области габаритами во всю сцену. Он позволит по-новому проектировать учебно-воспитательный процесс.

— Оборудование действительно уникально, а будет ли особенной образовательная программа?

— Нами решено построить образовательный процесс с индивидуальной траекторией развития личности. Под каждого ребенка мы планируем разработать отдельную, персональную программу по предмету, по которому он хочет себя развивать. И стены этой школы дают такую возможность. Мы организуем процесс обучения полного дня. Уже подготовили к работе более двадцати разнообразных профильных кружков и студий для внеклассной работы. Кружок краеведения, робототехники, конструирования, 3-д моделирования, дизайна одежды, шахматный; театральная и музыкальная студии, вокально-инструментальный ансамбль, студия искусства керамики. — Для нее приобрели муфельные печки, гончарный круг. Также будет работать студия изобразительного искусства, для которой закуплены мольберты и палитры. Особую гордость составляет студия духового оркестра, ведь мы единственная школа в Воронеже, у которой будет таковой. Еще одна наша разработка – школьное лесничество. Нельзя было не воспользоваться тем, что наша школа располагается вблизи леса. Руководить этим кружком будет, один из лучших в РФ, учитель биологии и экологии Марина Алексеевна Шатских.

Будут работать кружки по предметам: политклуб, литературный салон, экологический, археологический и другие. Разработаны различные спортивные программы: волейбол, баскетбол, акробатика, легкая атлетика, лыжи, стрельба, фитнес клуб, настольный теннис, ритмика. Также есть договоренность со спортивной школой об открытии у нас велошколы.

Отмечу, что все это абсолютно бесплатно. Хотя мы уже подготовили и достаточно большой спектр дополнительных платных образовательных услуг. Но участие в них зависит от желаний учащихся и их родителей.

Индивидуальный подход к каждому ребенку не отменяет того, что наша школа станет территорией равных возможностей. Школа построена с соблюдением всех требований «Доступной среды»: пандусы, поручни, 4 работающих лифта. С января у нас начнут обучение 3 ребенка с ограниченными возможностями здоровья и мы подготовили все, чтобы эти дети не почувствовали, что они чем то отличаются от других. Кроме того, мы предусмотрели возможность дистанционного обучения детишек, проживающих в Воронежской области и в других субъектах РФ. У нас 3 аудитории для интерактивной видеоконференцсвязи, обеспечивающие возможность проводить уроки на удаленном доступе.

— Сформирован ли педагогический состав, способный реализовать столь амбициозную программу?

— Педсостав у нас особенный, мы собирали его по крупицам на протяжении 8 прошедших месяцев. Дефицита кадров при этом не испытали. Желающих работать у нас было предостаточно. Отбирали самых достойных и на конкурсной основе.

— Алексей Моисеевич, а будет ли что-то делаться для патриотического воспитания подрастающего поколения?

— Центром нашей патриотическо-воспитательной работы станут двенадцать музеев, которые мы планируем создать на базе нашей школы. Три из них мы сможем открыть уже 10 января. На месте, где возведена школа, проходила линия фронта. Перед строительством домов на этой территории, здесь предварительно производились археологические раскопки. Эти материалы: каски, гильзы, снаряды, патроны, пулеметные ленты и др. находятся в нашем распоряжении. И мы считаем своим долгом организовать в нашей школе музей Великой Отечественной войны. Он будет называться «1942-1943…На Северо-Западе Воронежа… ».

Также откроются музеи имени писателей Гавриила Троепольского и Вячеслава Дегтева. При этом мы не займем никаких дополнительных мест. – Экспозиции будут располагаться прямо в классах и фойе.

— Очевидно, что оборудование и учебная программа в школе будут самыми передовыми, а какие-то особые требования Вы предъявляли к зданию школы?

— Самые высокие. Руководствовались принципом, что строим ее не для себя, и даже не для тех детей, которые идут в нее сегодня. Школа простоит минимум 100 лет, и мы смотрим в будущее. Она должна казаться современной даже для последующих поколений учащихся.

Хорошо, что во всех задумках я нахожу полную поддержку у застройщика – компании АО «ДСК». В любом вопросе мы приходим к консенсусу и взаимопониманию. Контролируем качество исполнения работ с июня этого года и можем подтвердить, что оно высокое.

Материал размещен на сайте www.dsk.vrn.ru
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое