Почти четверть жителей страны никогда не проверялись на ВИЧ

Почти четверть жителей страны никогда не проверялись на ВИЧ

Социологи опросили 1600 человек из 48 регионов страны.

 

24% жителей страны никогда не сдавали анализы на ВИЧ/CПИД. Об этом говорят итоги опроса, проведенного экспертами «Левада-Центра», сообщает «Интерфакс».

55% участников исследования сказали, что считают распространение вируса иммунодефицита человека «актуальной проблемой, связанной лишь с отдельными случаями заболеваний». 20% респондентов уверены, что СПИД — чума XXI века. 43% россиян сдавали анализы на наличие заболевания «несколько раз в своей жизни».

Эксперты «Левада-Центра» отмечают, что 40% жителей страны бояться заразиться ВИЧ-инфекцией, 53% — не испытывают подобных опасений. Россияне хорошо осведомлены о способах заражения вируса иммунодефицита. 80% сказали, что его можно подхватить при незащищенных сексуальных контактах, через общие шприцы, грудное молоко от матери и ребенка (76% и 28%). Впрочем, некоторые жители страны во время опроса заявляли, что ВИЧ передается тем, кто использует общий туалет, через укусы комаров, при рукопожатии и даже объятиях. В исследовании приняли участие 1600 человек из 48 регионов страны.

Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое