Воронежцам перед покупкой квартиры посоветовали проверить задолженность по капремонту

Воронежцам перед покупкой квартиры посоветовали проверить задолженность по капремонту

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области напоминает о необходимости проверки исполнения обязанности по уплате взносов на капремонт при покупке недвижимости. В соответствии с Жилищным кодексом РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме задолженность по уплате взносов также переходит к новому собственнику.

 

Согласно ч.3 ст.158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

В связи с этим Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области рекомендует гражданам, планирующим приобретение жилых или нежилых помещений, до совершения сделки купли-продажи истребовать у предыдущего собственника объекта недвижимости платежные документы, подтверждающие отсутствие задолженности по взносам на капитальный ремонт. В случае необходимости справку об отсутствии задолженности по обязательным ежемесячным платежам можно получить в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области (г. Воронеж, ул. Никитинская, 50, каб.102).

Также напоминаем гражданам и юридическим лицам, к которым до 29 июля 2017 года перешла задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт от Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования, являвшихся предыдущими собственниками помещений в многоквартирных домах, что:

1) перерасчет ранее начисленных взносов и зачет их в счет будущих платежей нового собственника осуществляется:

– если задолженность прежнего собственника (Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования) была ранее уплачена новым собственником в полном объеме, то региональный оператор осуществляет зачет задолженности новому собственнику в счет будущих платежей и выставляет соответствующую задолженность прежнему собственнику;

– если задолженность прежнего собственника (Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования) была ранее уплачена новым собственником полностью или частично, то региональный оператор осуществляет списание задолженности с нового собственника в случае её неоплаты в полном объеме или осуществляет в отношении нового собственника зачет задолженности в счет будущих платежей в связи с частично уплаченной задолженностью по взносам. В обоих случаях образовавшаяся задолженность выставляется прежнему собственнику – Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

2) перерасчет ранее начисленных взносов на капитальный ремонт и возврат ранее уплаченных взносов осуществляется:

– если новым собственником и плательщиком взносов является гражданин, являющийся получателем льгот и субсидий в натуральном выражении;

– если переход права собственности на помещение происходил несколько раз, и плательщиком взносов являлся прежний собственник, утративший право собственности на помещение до 29 июля 2017 года;

– если задолженность прежнего собственника (Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования) была ранее уплачена новым собственником в полном объеме, то региональный оператор осуществляет перерасчет задолженности новому собственнику и возврат всех уплаченных ранее денежных средств на счет, указанный заявителем, а также выставляет соответствующую задолженность прежнему собственнику;

– если задолженность прежнего собственника (Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования) была ранее уплачена новым собственником полностью или частично, то региональный оператор осуществляет списание задолженности с нового собственника в случае её неоплаты в полном объеме или осуществляет в отношении нового собственника перерасчет задолженности и возврат ранее уплаченной задолженности по взносам в случае частичной оплаты задолженности. В обоих случаях образовавшаяся задолженность выставляется прежнему собственнику – Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

Пресс-служба Фонда капремонта по Воронежской области
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое