Доверие к полиции достигло исторического максимума

Доверие к полиции достигло исторического максимума

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного к Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

 

Доверие к сотрудникам полиции своего региона в этом году выразили две трети опрошенных россиян (67% — рекордно высокий показатель) – в 2015-2016 годах соответствующий показатель составлял 46-47%. Уровень недоверия соответственно снизился до 27%. Наиболее высокие показатели доверия (среди представленных для оценки) у сотрудников дежурной части (71%), участковых инспекторов (70%), инспекторов по делам несовершеннолетних (68%), полиции на транспорте (67%), сотрудников патрульно-постовой службы (65%).

Индекс оценок работы полиции в 2017 году достиг максимума за всю историю измерений. Доля граждан, положительно оценивших работу полиции в своем регионе, достигла 46% (почти вдвое превышен показатель 2016 году – 24%), тогда как число респондентов, давших негативные оценки, снизилось до 7% (с 21% соответственно). Впервые доля положительных ответов превысила долю средних (43%).

В общественном сознании сложился более чем положительный образ полицейского: ему в первую очередь приписываются такие качества, как опрятность (77% россиян считают, что это качество присуще ему в большей степени, чем неряшливость), вежливость (66%), дружелюбие (66%), порядочность (65%), храбрость (65%), компетентность (64%), готовность оказать помощь (64%). В сравнении с 2012 г. оценки серьезно улучшились. Представление о работе органов внутренних дел во многом складывается на основе опыта общения с сотрудниками ГИБДД (за последний год подобного рода опыт был у 33% граждан – с 20% в 2012 г.) и участковыми инспекторами (22% — с 15%).

Согласно данным последнего опроса, 22% наших сограждан знакомы с участковым инспектором лично, еще 27% знают, кто занимает эту должность (опрос проведен среди совершеннолетних). Суммарная доля этих ответов за год выросла до 49% (с 36% в 2016 г.). Фактор знакомства с участковым инспектором связан с доверием и оценками деятельности полиции: у лично знающих своего участкового они выше, чем у остальных.

Уровень декларируемой готовности в той или иной ситуации оказать содействие сотрудникам полиции высок: так, 90% опрошенных сказали, что прояснили бы подробности инцидента, свидетелем которого стали, 74% — согласились бы стать понятыми и т.д. Случаи непозволительных действий со стороны сотрудников полиции сегодня отмечаются существенно реже, чем в последние несколько лет: чаще всего вспоминают о грубости (6%). Не были свидетелями каких-либо нарушений 81% опрошенных.

— Этот год стал знаковым в изменении общественного мнения по отношению к деятельности МВД. Резкий двадцатипроцентный рост доверия в 17-м году на фоне постепенного улучшения имиджа в последние годы говорит о том, что произошли качественные изменения в деятельности полиции, и граждане это заметили. Полиция стала ближе к народу – уровень знания и взаимодействия с участковыми инспекторами превысил данные позднего советского периода (данные исследования 1990 года). Взаимодействовать и помогать полиции в разных обстоятельствах выражают готовность от 59 до 90% наших граждан. Это происходит на фоне фиксации в последние годы роста положительных оценок деятельности министра внутренних дел В.А. Колокольцева – он стал входить в пятерку наиболее одобряемых министров правительства. Но необходимо продолжать совершенствовать работу таких подразделений полиции как ГИБДД (уровень недоверия самый высокий среди структур МВД), управления по контролю за оборотом наркотиков и миграции, — комментирует генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое