Почему жители страны не чувствуют снижения темпов инфляции

Почему жители страны не чувствуют снижения темпов инфляции

Последнее время Росстат фиксирует рекордно низкие уровни инфляции, однако, судя по данным опросов, примерно четверть россиян считают рост цен «очень сильным». Директор проектов Фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова пояснила «Независимой газете», почему это происходит и как граждане воспринимают снижение темпов роста цен.

 

—  Люди очень хорошо чувствуют, что происходит с ценами, и это четко отражают опросы, – говорит социолог. – Но мыслить об инфляции в процентах обывателю тяжело, а зачастую невозможно.

Отвечая на вопросы исследователей о процентном измерении инфляции, традиционно почти треть респондентов затрудняются с ответом, многие называют более высокий, чем у Росстата, диапазон цен. Это происходит потому, что людям проще оценивать скорость изменения цен, сравнивать конкретные рублевые значения или отмечать, что на какие-то товары и услуги им больше не хватает денег.

— Поэтому априори количественные оценки обывателя будут отличаться от оценок экономистов и от статистики. Не надо ждать от них точности, это ошибочный посыл, – говорит Преснякова.

Но это не единственная причина, почему россияне сообщают о значительном росте цен.

— Люди в России привыкли жить в высокой и двузначной инфляции. Требуется время, чтобы привыкнуть к таким низким показателям инфляции. Год-два стабильности на этом уровне, и тогда люди смогут уже называть более низкие цифры и больше доверять статистике, – добавила эксперт.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое