Установка счетчиков воды в квартире: что нужно знать владельцу жилья

Установка счетчиков воды в квартире: что нужно знать владельцу жилья

Специальный закон, предусматривающий основы энергосбережения на бытовом уровне, утверждает, что для контроля потребленных ресурсов предусмотрены определенные учетные приборы – счетчики воды. Но монтаж, подключение таких устройств и их использование регулируются определенными организациями, имеющими лицензию установленного образца.

 

Количество счетчиков в одном помещении зависит от того, сколько в нем горячих и холодных стояков. Процесс их установки имеет еще несколько важных особенностей, в частности, относительно документации, которая должна быть предоставлена жилищной компанией. В этом случае обязательно подписание трехстороннего договора, в который входят акты ввода в эксплуатацию. Также при установке счетчика владелец квартиры должен получить следующие документы, без которых эксплуатация устройства невозможна: — паспорт прибора; — специальный сертификат; — лицензия.

После того как прибор будет установлен, следует заключить договор с УК или поставщиком относительно оплаты услуги по показаниям прибора.

Установка счетчиков воды в квартире: цена вопроса

Прежде чем принять решение об установке прибора учета использованной жильцами воды, необходимо знать некоторые важные особенности. Одна из них – необходимость выяснить, какие из предлагаемых магазинами счетчиков подходят для установки в многоэтажных домах.

— Следует заранее рассчитать затраты, которые придется понести в процессе покупки и установки приборов. Примерные расчеты показывают, что качественный счетчик, разрешенный к установке специализированными службами, будет стоить около 2500 рублей. А с учетом того, что подобный прибор необходим будет для каждого стояка в квартире, общая стоимость всех устройств может вылиться в немалую сумму, — рассказывает сотрудник частной фирмы по бытовым услугам Роман Столяров.

Говоря о том, какие еще затраты предстоят владельцу квартиры перед запуском водяных счетчиков в эксплуатацию, следует назвать и расходы на их установку, для чего обязательно обращаются к специалистам. Специальные сантехнические компании берут за такие услуги 3-6 тысяч рублей. Поэтому, с учетом всех расходов, в зависимости от технического состояния коммуникаций и некоторых других особенностей установка счетчика в квартире, в которой имеется только один стояк, будет стоить от 6 до 9 тысяч рублей.

Даже с учетом немалых расходов на покупку и установку приборов учета воды иметь в квартире такое устройство все же выгоднее, нежели платить за получаемые ресурсы по определенным коммунальными службами тарифам. Частично это связано с постоянно возрастающими ценами на воду.  Хорошим решением проблемы дороговизны счетчиков будет покупка и установка этого прибора в рассрочку. Чтобы получить такую возможность, гражданам нужно сообщить о своем желании в УК или поставщику.

Согласно практике многих граждан, пользующихся централизованным водоснабжением, оплачивать услуги подачи воды значительно экономнее тем, у кого установлены приборы учета. По этой причине органы власти всячески поощряют этот процесс и стимулируют граждан к установке счетчиков.

Подготовил Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое