Принцип одной минуты, или как быстро выработать хорошие привычки

Принцип одной минуты, или как быстро выработать хорошие привычки

Психологи рекомендуют каждый день делать что-то полезное, чтобы через месяц был заметен результат позитивных изменений в жизни.

 

В современном мире все происходит так быстро, что время становится дороже денег. Чтобы соответствовать требованиям эпохи, люди задаются вопросами самоорганизации. Это неизбежно ведет к проблеме выхода из зоны комфорта. Удивительно, но выходить из неё нужно правильно. Существуют две стратегии для изменений — революция и реформа. То, что делает большинство людей на пути к переменам — это революция. Мы хотим всего, сразу и быстро.

Поддавшись импульсу к изменению жизни, люди нагружают себя без меры. Они неверно оценивают силы. Нужно сбавить обороты, ведь большинство ресурсов при таком подходе тратится понапрасну.

Cамым страшным тут становится не напрасный труд, а неизбежное разочарование, утрата мотивации и выученная беспомощность. Сколько прекрасных идей было отложено на потом и забыто? Между тем, в природе подавляющее число изменений происходит плавно. И даже кажущимся резким скачкам предшествует накопление небольших изменений. Ну что можно назвать революцией в природе? Падение метеорита, вызвавшее ледниковый период и глобальные изменения на земном шаре. Событие с крайне низкой статистической вероятностью. Итак, революция не подходит для обыденной жизни.

— Стратегию реформ лучше всего выражает принцип одной минуты, или принцип малых успехов. Его относят к той части философии кайдзен, что связана с постоянным совершенствованием рабочих процессов. Суть принципа проста — чтобы освоить навык необходимо заниматься новым делом хотя бы минуту, но каждый день и в одно время. Самое главное здесь не достижение суммарного результата, а развитие новой устойчивой привычки, которая неизбежно ведёт к успеху. Подойдёт для очень ленивых и сильно занятых.
Одной минуты в день достаточно, и, как правило, только ею человек не ограничивается. Главное — приступать к работе ежедневно, ведь продолжить легче, чем начать. Сколько полезных проектов было заброшено? Волевых усилий почти не требуется, и такой минимум наберется у любого. Принцип подходит в личной жизни, и в бизнесе, — рассказывает психолог Анна Колупаева.

Никакого насилия над собой, значит, вероятность бросить занятия сведена к минимуму. Даже в периоды, когда интерес не так силен или отвлекают разные случайности, все-таки можно уговорить себя позаниматься минуту. Кому-то это покажется ничтожным, но на самом деле соблюдение этого правила — огромная победа над собой и внешним давлением.

Итак, самое главное — развитие навыка, что обеспечивает высокую вероятность достижения цели. То, что навык не развивается мгновенно, обусловлено нашей биологией. Мгновенно развиваются лишь зависимости. Для возникновения привычки в мозгу должны образоваться устойчивые нейронные связи, а для этого кроме целенаправленных занятий нужно как минимум есть, спать и периодически отвлекаться на другие дела. Привычка — основа для закрепления новшества.

Существуют разные данные, сколько времени нужно на развитие новой привычки: 21 день, 40, 60, а максимум — 90. Похудение, например, нужно начинать с развития новых привычек: спорт, питание, режим дня, отдых и лишь после ожидать результат. Тоже касается изучения языков, занятий музыкой, и даже поддержания порядка в доме. Даже зарабатывание денег — это такой же навык, как и любой другой. Современный мир позволяет зарабатывать пусть понемногу, но каждый день.

Постепенно, но постоянно.  Нетерпеливых согреет ощущение победы и успеха от каждодневных занятий. Главное — уметь получать удовольствие от мелочей, и принцип одной минуты обязательно себя оправдает.

Подготовил Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое