«Войну в Сирии нужно довести до конца»

«Войну в Сирии нужно довести до конца»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил мнения россиян о войне в Сирии. 

 

Ситуацией в Сирии номинально интересуются более трех четвертей опрошенных (79%), однако регулярно следят за происходящим только 23%. Происходящее характеризуют чаще всего как «войну» (20%), «борьбу с терроризмом» (20%). Оценки динамики происходящего за год изменились кардинально: если в октябре 2016-го о нормализации ситуации говорили только 15% опрошенных, то в сентябре 2017-го – уже 58%.

Российские ВКС уже достигли в Сирии поставленных целей — об этом говорят 78% граждан, однако 54% россиян считают, что России следует продолжать военную операцию в Сирии до победного конца (не согласны с этим 34%). Сторонники продолжения участия в сирийском конфликте аргументируют свою позицию преимущественно тем, что мы должны нанести сокрушительный удар по терроризму и закончить начатое дело. Те же, кто говорит о необходимости прекращения участия России в этой войне (34% по выборке в целом), вспоминают прежде всего об уже понесенных потерях.

Большинство россиян (73%) выступает за оказание поддержки Дамаску и после завершения войны: с одной стороны, в форме гуманитарных грузов (75%), с другой. – военно-технической (45%) и дипломатической (44%) помощи. За материальную поддержку высказываются существенно реже (25%).

— На общественное мнение по ситуации в Сирии и вопросу ведения нашей страной антитеррористической кампании сильное влияние оказывают ценностные ориентации россиян, а не практический расчет или набор сиюминутных эмоций, сформированных под влиянием информационной картины. Во-первых, русские на войне своих не бросают – они взяли на себя эту ответственность и готовы нести ее и после завершения военных действий. Во-вторых, такое судьбоносное для страны событие, как участие в войне, – пусть и далекой – должно иметь логическое завершение, иначе это еще один травмирующий фактор для нашего общества – о чем свидетельствует мнение старших поколений, которым не занимать опыта социальных травм. Для них важно увидеть благополучное завершение акции, — комментирует руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Подготовил Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое