Памятник в центре снесли, зато дачу благоустроят. Под Воронежем приведут в порядок дом, где любил бывать поэт Алексей Кольцов

Памятник в центре снесли, зато дачу благоустроят. Под Воронежем приведут в порядок дом, где любил бывать поэт Алексей Кольцов

Здание давно нуждается в ремонте.

 

В здании памятника истории и культуры «Дача Башкирцева», расположенной в селе Девица Семилукского района, местные власти собираются сделать музей. Он будет посвящен дворянскому быту и воронежской семье. Музей оформят в стилистике архитектурных сооружений 19 века. Средства на его создания чиновники планируют получить из федерального и областного бюджета, включив проект в специальную программу, сообщило издание «РИА Воронеж».

Эскиз будущего музея сотрудникам администрации Семилукского района помог сделать студенты Воронежского опорного университета. Молодые люди будут использовать для его составления старинные фотографии дачи Башкирцева.

Владельцем уникального дома был Иван Сергеевич Башкирцев. Он приходится мужем Марии Васильевны Кольцовой, старшей сестры поэта Алексея Кольцова. С Башкирцевым Алексея Васильевича связывали приятельские отношения. Дом представляет собой двухэтажную постройку с мезонином. С главного фасада дом — двухэтажный, а со двора — одноэтажный. В 2000-е года здание пришло в запустение, относилось к федеральной собственности. В 2017 году Министерство культуры передало его в собственность администрации Семилукского района.

Напомним, что летом этого года с Советской площади Воронежа был убран памятник поэту Алексею Кольцову. Рабочие объяснили, что он не вписался в новый проект благоустройства территории.

Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое