«Басовка» пролетела, зацепились в рейтинге всего три учебных заведения. Рейтинг лучших школ России подтвердил деградацию воронежского образования

«Басовка» пролетела, зацепились в рейтинге всего три учебных заведения. Рейтинг лучших школ России подтвердил деградацию воронежского образования

Качество обучения в воронежских школ снизилось до исторического показателя. 

 

4 октября вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки Ольга Васильева на встрече с журналистами в Москве представили рейтинг лучших школ России — 2017. В него вошли 500 общеобразовательных учреждений и отдельно выделен ТОП-25. Главные критерии оценки школ — итоги экзамена после 9 класса, результаты региональных Олимпиад и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников, участие учеников во Всероссийских проверочных работах. Эксперты учитывали количество детей в школе и конкурсный отбор. Больше всего школ в престижном рейтинге из Москвы, Татарстана, Челябинской области. Пятерка сильных школ страны такая: Санкт-Петербургский физико-математический лицей 239, Республиканский лицей для одаренных в Саранске, московская школа 179, московский лицей 1535, лицей ВШЭ.

В рейтинг вошли всего лишь три воронежских школы — гимназия №9, лицей №5 и лицей №7. Результат — удручающий. В 2013 году в ТОП-500 школ были включены 11 учебных заведений Воронежа, в 2015 — 6, в 2016 — уже 5.

Примечательно, что в этом году в престижный рейтинг не попали школы, которые находятся в районах области. О чем это говорит? Прогноз нашего издания сбылся — воронежское образование ушло в крутое пике. Здесь даже дело не в городском управлении образования или его кураторе. Все идет от Департамента образования, науки и молодежной политики области. Финансирование, кадры, тенденции, настрой. А какой он? Раз знаменитая «Басовка» под руководством депутата горДумы Марины Бочаровой не сумела получить отзывы экспертов и войти в ТОП-лучших школ страны?!

Кто возьмет «штурвал» и задаст новую планку качества обучения? Эксперты издания «В курсе» предположили, что этим человеком могла бы стать вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая. Однако она отказалась отвечать на острые вопросы, тем самым посеяв определенные сомнения, насколько порядочно она исполняет обязанности.

Ознакомиться с полным списком лучших школ России можно тут.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое