Ведущие экологи и эксперты приехали в Воронеж обсудить, как правильно формировать зеленую инфраструктуру страны

Ведущие экологи и эксперты приехали в Воронеж обсудить, как правильно формировать зеленую инфраструктуру страны

6 сентября в Воронеже открылась международная конференция «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития». Проведение конференции приурочено к Году экологии в Российской Федерации.

 

Приветственные слова участникам конференции направили министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Сергей Донской отметил, что современный город требует от его жителей особой культуры взаимоотношений с окружающим миром, в связи с чем стоит задача – «сделать привычными «зеленые технологии» для каждого населенного пункта, каждой улицы и каждого дома».

— Органы власти Воронежской области крайне заинтересованы в развитии «зеленых проектов» с целью дальнейшего повышения качества жизни в городах и селах. В связи с этим проведение в Воронеже в Год экологии широкого диалога, посвященного развитию городской экосреды, мы воспринимаем как почетную миссию, — отметил в своем обращении Алексей Гордеев.

Основная цель конференции – выработать предложения по повышению эффективности развития озелененных территорий в населенных пунктах, оказать содействие в практической реализации «зеленых» инфраструктурных проектов, организовать обмен информацией и опытом.

В работе конференции принимают участие ведущие специалисты в области экологии, озеленения и ландшафтной архитектуры, арбористики. Конференцию также посетил депутат Государственной Думы Российской Федерации Евгений Ревенко.

Среди приглашенных спикеров были известные экологи. Это председатель Ассоциации арбористов Великобритании Кит Сейкр (Великобритания), глава международной организации по зеленой инфраструктуре Keen Consultants Яго Кин (Великобритания), глава исследовательской группы по городскому лесоводству Forest Research Кирон Дойк (Великобритания), управляющий директор Terra Nostra Генри Куппен (Нидерланды), уполномоченный представитель от Италии в Европейской Ассоциации dei Vivaisti Маурицио Лаппони (Италия), архитектор, эргономист, профессор в университетах Удине и Триеста (Италия) Франко Гросси, директор департамента по вопросам окружающей среды и энергетики мэрии Болоньи Роберто Диолаити (Италия), ведущий научный сотрудник института природопользования Национальной академии наук Беларуси Людмила Кравчук. Также спикерами конференции стали руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин, президент Национальной ассоциации «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии» Карина Лазарева, директор ассоциации «Национальный центр Зеленого строительства» Елена Наумова, заместитель директора Аграрно-технологического института по учебной работе, директор департамента ландшафтного проектирования и устойчивых экосистем АТИ РУНД Эльвира Довлетярова и другие.

— В настоящее время в мировой практике вопросу зеленой инфраструктуры уделяется большое внимание. Основная причина интереса связана с желанием сделать города более благоприятным местом для жизни. При этом особую важность приобретает не только рекреационная составляющая озелененных территорий, но и их вклад в состояние экологии в населенных пунктах. Комплексная и продуманная система ландшафтного озеленения оказывает положительное влияние как на состояние окружающей среды, так и на социальную сферу, повышает престиж места проживания, способствует развитию экономики, — рассказали в областном правительстве.

Конференция завершит свою работу 7 сентября. Ее организатором выступает правительство Воронежской области и региональный департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое