Страхование загородного дома: что нужно знать, чтобы не потратить лишние деньги

Страхование загородного дома: что нужно знать, чтобы не потратить лишние деньги

Вопрос страхования дома актуален для владельцев коттеджей и дач. Грабежи, пожары, половодье – существует много факторов риска, снизить которые хочет любой хороший хозяин. Чтобы защитить свое имущество и сэкономить на покупке полиса, надо знать об основных принципах страхования недвижимости.

Страхование дома и других объектов на участке

Некоторые собственники считают, что застраховать можно только жилое строение – дом или коттедж. Однако здесь возможности намного шире. Страхованию подлежит баня, теплица, гараж, беседка и даже хозяйственные постройки. Можно застраховать объекты ландшафтного дизайна, оборудование и отделку помещений. Вы также можете оформить страхование ответственности перед соседями на даче (третьими лицами).

Варианты страховки

Распространены такие виды страхования, как страховка от пожаров и затоплений (в том числе, по причине разрыва труб), взлома, стихийных бедствий. Также владельцы частных домов пользуются страхованием от уничтожения, умышленной порчи имущества. Есть и менее распространенные варианты. Если вас интересует что-то из невошедшего в список, вы всегда можете поинтересоваться у страховщика о наличии такого вида страховки.

Экономия на страховке

Стоимость страхового полиса зависит от различных факторов. Основной – это фактор риска. Прежде чем рассчитать стоимость страховки, представитель компании вместе с клиентом осматривает объекты страхования. Учитываются особенности строения, наличие в доме сигнализации, надежных окон и дверей. Также оцениваются сейсмические параметры местности, местонахождение опасных объектов недалеко от дачного участка.

Если на момент оформления страховки в доме проводятся ремонтные работы, это тоже указывается в документах. На стоимость страхования влияют характеристики самой постройки (горючие или негорючие материалы изготовления, наличие инженерных сетей и их качество).

Еще один фактор, от которого зависит стоимость полиса, а также за счет которого вы можете сэкономить – это лимит ответственности по рискам. Вы сами вправе определить актуальность тех или иных рисков в отношении загородного дома. К примеру, стоит ли вам страховать жилище от грабежей или выгоднее установить систему охраны.

Дачные дома и участки чаще страхуют от стихийных бедствий и пожаров. Среди владельцев элитных коттеджей распространено страхование по типу «полный пакет».

— При страховании дома уделите внимание всем обстоятельствам, которые могут быть связаны с причинением ущерба объектам, расположенным на участке. Оцените благонадежность соседей, наличие источников опасности (водоемы, электрические станции), климатические условия и другие факторы риска. Ответственное отношение к процедуре страхования поможет вам обезопасить себя от лишних трат и обеспечить защиту от негативных обстоятельств, — рассказал юрист Роман Скачков.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое