Завещание или дарственная на недвижимость: как «озолотить» наследника?

Завещание или дарственная на недвижимость: как «озолотить» наследника?

Каждому из нас рано или поздно приходится столкнуться с тем, как правильно и выгодно оформить наследство. Дело это может быть прибыльное и благородное, но очень хлопотное. Как же правильно передать все «нажитое непосильным трудом» имущество и при этом самому не остаться у разбитого корыта? Подробно об этом нашему изданию рассказал юрист Роман Скачков.
Стать обладателем вожделенного жилья или земельного участка можно по завещанию, а можно получить это все в качестве подарка, как говорила Сова из детского мультика: «Безвозмездно, то есть даром!» Предложение заманчивое, только стоит понимать, что такая щедрость может «вылезть боком» в основном для того, кто дарит. Попробуем разобраться.

Завещать или подарить?

Важно понимать, что договор дарения и обычное оформление завещания отличаются тем, что эти два документа действуют по-разному и в разных обстоятельствах.

Во-первых, если говорить о завещании, то оно «озвучивает» желание завещателя, как нужно распорядиться его законным имуществом после
наступления смерти. А вот дарение какой-либо недвижимости предполагает безвозмездную передачу ее дарителем в собственность своему родственнику, наследнику и т.д. Как только этот договор зарегистрирован в Росреестре, он вступает в законную силу. На это понадобится не более чем 2 недели. Именно на протяжении этого времени можно «передумать» и отказаться от дарственной.

Во-вторых, для того, кто получает недвижимость в наследство и желает побыстрее стать счастливым его обладателем, выгоднее склонить дарителя оформить договор дарения. А вот для владельца такая сделка довольно рискованна, ведь он автоматически лишается права на собственность после дарения. Не стоит сбрасывать со счетов ситуацию, когда после оформления «подарочка» любимый родственник вдруг решит сразу же продать дом или квартиру. В этом случае дарителю придется подыскивать себе другое жилье, поскольку по закону его права на подаренную недвижимость прекращаются.

В-третьих, завещание всегда можно изменить или вовсе отменить, а вот дарственная не имеет обратной силы.

Особенности оформления

Завещание как документ является односторонним договором, он действителен даже в случае, если о нем не знает наследник. Только после оглашения завещания одариваемый может принять или отказаться от наследства. А до этого завещатель может «передумать» в любой момент и составить новый документ, который автоматически аннулирует предыдущий. Нужно помнить, что завещание всегда могут оспорить в суде другие наследники. Вступить в наследство можно лишь спустя 6 месяцев после смерти завещателя.
С дарственной сложнее. Закон предполагает возвращение подаренной недвижимости и аннуляцию дарственной лишь при наличии веских для того оснований. Например, случай, когда наследник против дарителя или его родных совершил определенные преступные действия: угрожал, оказывал давление, применял насилие. И то это можно сделать лишь в течение года. Помните, что на подаренную недвижимость другие родственники не могут претендовать.

Для оформления завещания нужно:

• обязательно оформить документ у нотариуса;

• лично присутствовать завещателю в момент его оформления;

• предоставить паспорт завещателя, его ИНН, справку о дееспособности;

• оплатить услуги оценщика, нотариуса, тариф за свидетельство о праве на наследство, налог и госпошлину.

Для грамотного оформления договора дарения нужно:

• лично присутствовать одариваемому на процедуре составления документа;

• нотариально заверить сделку;

• оплатить пошлину и подать документы на госрегистрацию;

• дарителю предоставить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;

• оплатить 13% налога, если одариваемый не близкий родственник.

Теперь дело за малым: решить, какой вариант передачи собственности в наследство для вас приемлем и безопасен. Взвесьте все и действуйте!

Подготовил Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое