Обещает ли женская покорность счастливое супружество?

Обещает ли женская покорность счастливое супружество?

Традиции разных стран единогласны в том, что женская доля в семейной жизни – это покорность мужу. Отражает ли этот постулат жизненную реальность? Действительно ли «установка на послушание жены» приводит к счастью в супружеской жизни?

 

В христианской и мусульманской культурах имеется в виду некая идеальная модель семьи, когда муж берёт на себя полную ответственность за материальное благополучие жены и детей. Этот подход получил наиболее яркое выражение в мире ислама. Последовательный мусульманин может иметь одновременно четырёх жён, но предполагается, что он должен обеспечить их жизнь, прежде всего, финансово. Причём мусульманам свойственно очень ответственное отношение к семейному долгу. Женщины не должны ни в чём нуждаться, и тогда они спокойно рожают и воспитывают детей, ведут домашнее хозяйство. В христианских странах принята моногамия; но и в русской, и в европейской традициях веками мужу отводили роль добытчика и главы семьи. Мужчина занимается преимущественно деятельностью вне семьи и дома. Тогда как женщина, прежде всего, домашняя хозяйка и мать.

— Регламентация ролей – это своего рода стена. А особенно когда такое разделение навязано извне. Какое место в семейной жизни занимает личная воля супругов и их желания? Традиция приветствует жизнь в соответствии с правилами, заветами предков. Определенный ритуал исполняют потому, что так принято, так делали всегда. Однако счастье любому человеку приносит следование своим желаниям, идущим от сердца. «Жизнь по правилам» приводит к скрытой или явной депрессии, утрате смысла жизни, — говорит психолог Анна Колупаева.

Любовь – это чувство и влечение души, а не правило. Любовь – это не принцип, не постулат. Попытки превратить любовь в долженствование регулярно заканчиваются крахом. С другой стороны, от заботы без чувства веет мертвенным холодом, такие отношения становятся в тягость. Нарушение традиций стало привычным для современного человека.

Насаждение традиционного мышления может иногда становиться «трендом», однако и такая мода проходит. Навязчивая пропаганда тех или иных идей, в итоге, даже помогает отбросить негодное и навсегда распрощаться с тягостным наследием прошлого, оставляя только ценные зёрна – в том числе и в традиционных подходах.

Подготовил Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое