Собственники квартир возмущены отказом управляющих компаний от перерасчета за «коммуналку»

Собственники квартир возмущены отказом управляющих компаний от перерасчета за «коммуналку»

Ежедневно в расчетный центр поступают десятки звонков.

 

Воронежцы возмущены тем, что им отказывают в проведении перерасчета платы за коммунальные ресурсы: холодную и горячую воду, электричество и водоотведение. Речь идет о временно пустующих квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета (ИПУ).

– Многие из тех, кому отказали, обращаются с жалобами к нам, – рассказал Юрий Шалимов, заместитель руководителя по правовым вопросам АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» (АО «ЕПСС ЖКХ ВО»). – В августе количество жалоб значительно выросло. В день приходит до сотни подобных обращений.

Типичная ситуация – с наступлением лета вся семья, устав от городского шума, переезжает жить на дачу. Спустя месяц-другой люди возвращаются и, собрав документы, подтверждающие временное отсутствие в квартире, обращаются в свою управляющую компанию за перерасчетом. А там получают неожиданный для себя отказ.

– В прошлые годы, если квартира без ИПУ пустовала более пяти календарных дней, у собственников появлялось право на перерасчет, – объясняет Юрий Шалимов. – С 1 января 2017 года законодательство изменилось. Теперь перерасчет возможен, только если в квартире нет технической возможности для установки счетчиков, что подтверждается соответствующим актом, который выдает ресурсоснабжающая организация или УК. Во всех остальных случаях перерасчет не положен.

Нововведения отражены в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498, которое внесло изменения в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Кроме того, не подлежит перерасчету, в связи с временным отсутствием потребителя в квартире, и размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Изменения федерального законодательства продиктованы стремлением к более строгому учету потребленных ресурсов.

Единственной возможностью законно сэкономить на оплате коммунальных ресурсов остается установка индивидуальных приборов учета и своевременная передача их показаний. Отказы управляющих компаний от перерасчета в квартирах, не оборудованных счетчиками, в большинстве случаев законны.

АО «ЕПСС ЖКХ ВО» создано по распоряжению правительства Воронежской области в 2013 году. Его учредители – правительство региона и городские власти. Среди главных задач центра – обеспечение прозрачности расчетов за счет работы по системе расщепления платежей, когда средства населения направляются на счета поставщиков ресурсов и услуг в течение одного банковского дня. Также ЕПСС начала осуществлять выпуск единого платежного документа федерального образца.

Александр Морозов
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое