Взятки, лень и криминал мешают желанию россиян открыть свой бизнес. А у кого есть, живет в тревоге

Взятки, лень и криминал мешают желанию россиян открыть свой бизнес. А у кого есть, живет в тревоге

Жителям страны проще работать на дядю, чем на себя.

 

Россияне уверены, что если им придется открыть бизнес, то они будут все время давать взятки. 49% участников опроса полагают, что в настоящее время в России невозможно иметь свое дело и никого при этом не благодарить. Доля тех, кто так считает, выше в Северо-Кавказском (79%), Южном (63%) и Сибирском (53%) федеральных округах. Об этом сообщает аналитический центр НАФИ. Средний размер взятки оценивается в 328 тысяч рублей.

46% участников исследования отметили, что бизнес не защищен от преступности и криминала. Россиян, задумавшихся над открытием своего дела, это отпугивает. Еще им мешает отсутствие стартового капитала, нехватка идей, лень, недостаток информации, незнание законов и непонимание рынков.

Эксперты аналитического центра НАФИ опросили и руководителей предприятий. 44% участников исследования заявили, что их положение можно назвать средним, 35% респондентов сказали, что хорошим.

— Только 15% отмечают плохие и очень плохие показатели, хотя еще летом 2016 года негативные результаты показывали 27%. Предприниматели в большей степени довольны текущим положением дел в бизнесе, и эта удовлетворенность растет на протяжении последних трех лет. Тем не менее предприниматели не ожидают позитивных изменений в будущем, начиная с декабря 2016 года сохраняется высокая степень неопределенности в отношении будущего, — говорится в исследовании.

Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое