Есть дела поважнее. Новые санкции не интересны жителям страны

Есть дела поважнее. Новые санкции не интересны жителям страны

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования отношения россиян к новой волне антироссийских санкций.

 

О новом витке антироссийских санкций, инициированном Конгрессом США, слышали 68% россиян, однако подробной информацией владеют лишь 16%. Определенные страхи в связи с возможным их негативным влиянием на нашу страну испытывают 28% наших сограждан (среди тех, кто хорошо знаком с информацией, — 39%), позитивные ожидания высказывают 9%, около половины (48%) не ждут каких-либо изменений.

На вопрос, как реагировать на новые санкции США против России – однозначного ответа в нашем обществе нет: одни предлагают проявить активность: ввести ответные санкции (19%), предпринять что-либо (9%), ответить жестко (4%) и т.д., другие (29%) – не реагировать. Еще 34% не могут сформулировать свою позицию.

Баланс оценок влияния антироссийских санкций для страны в целом в июле, по отношению к марту, практически не изменился: 35% говорят о положительном эффекте и 26% считают, что санкции усугубили ситуацию в стране. Более четверти опрошенных (29%) полагают, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь общества.

Те или иные последствия для себя и близких сегодня отмечают 18% россиян (в марте – 17%). Их жалобы преимущественно связаны с ростом цен и ухудшением материального положения (66%). По-прежнему 79% последствий не ощущают.

Позиция большинства граждан по вопросу о борьбе за отмену санкций также не изменилась: 72% согласны с тем мнением, что российским властям не следует предпринимать в этом направлении активных действий (среди тех, кто подробно знаком с информацией о новых санкциях, — 77%), поскольку в скором времени должны быть отменены с их стороны. Обратную точку зрения разделяют 20% опрошенных говорят о необходимости предпринять определенные меры для отмены введенных Западом ограничений (поскольку их экономические последствия слишком тяжелы).

Оценки российско-американских отношений, улучшившиеся в начале июля (после встречи глав государств), в конце месяца ухудшились, вернувшись на апрельский уровень – соответствующий индекс* упал с -52 до -69 п.  Более трети респондентов (39% — против 32% в начале июля) говорят о напряженности, 23% — о прохладе, 21% (против 10%) — о враждебности.

Личные симпатии к американскому президенту также резко снизились: с 27% до 18%, одновременно с тем, вырос негатив: с 22% до 28%, преобладает, однако, нейтральное отношение (43%).

— Ситуация вокруг санкций все больше рутинизируется, их резонансность для населения снижается. Новые санкции воспринимаются в логике попыток усиления давления США, европейских стран на нашу страну, а такое давление большинством россиян категорически отвергается.  Очевидно, этим и объясняется специфика оценки последствий санкций для страны, россиян, неготовность замечать негативные последствия и не ждать их.  И, как следствие, население не ждет от руководства страны активных действий по преодолению санкционной политики западных стран, но это не исключает ответных действий на конкретные санкции, — комментирует руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое