Элитный скот из США и Австралии всплыл в озере в воронежском селе (ВИДЕО)

Элитный скот из США и Австралии всплыл в озере в воронежском селе (ВИДЕО)

Трупы животных раскиданы по берегам водоема. Реакции власти пока нет.

Жители Грибановского района Воронежской области объявили S.O.S.. Озеро в селе Власовка завалено трупами коров. Стадо из более чем 1000 абердин-ангусов появилось в районе осенью 2014 года. Зимой начался массовый падеж скота. Печальные результаты стали заметны сейчас.

История мучений буренок началась три года назад, как только они приехали на воронежскую землю из США и Австралии. Владельцем считается компания «Таурус». Аннинский район, 2012 год. От голода — и это было установлено специалистами — погибло 577 коров. Владельцы не смогли организовать правильное кормление животных (хотя их консультировали специалисты воронежских вузов). Начался падеж. Когда в сентябре 2014 года абердин-ангусов перевезли в Грибановский район — в Аннинском был объявлен карантин по АЧС, и было принято решение срочно вывезти коров — они уже были в тяжелом состоянии. Всего — больше тысячи животных. Абердин поселили в наспех сделанном загоне в селе Власовка. Из еды — солома, пастухи несколько раз в неделю привозили бочки с водой. Грянувшие в декабре морозы стали приговором для коров. Голодные, без надежды вдоволь наестся и с ослабленным иммунитетом они стали помирать. Грибановцы жаловались в Департамент аграрной политики Воронежской области, прокуратуру, Россельхознадзор. В ответ — никакой помощи.

Активисты Общенародного фронта, к которым обращались за помощью грибановцы, приводят чудовищные факты. Они были зафиксированы в феврале этого года.

— Сейчас, по свидетельствам местных жителей, коровы разбрелись по территории около 27 км вокруг села. Одно из озер в районе было выпито животными до дна и вытоптано, так как водопой владельцами животных организован не был. Лесные массивы Грибановского и Борисоглебского районов превратились в могильник для скота, — говорится в сообщении ОНФ. — Территории от падежа никем не убираются, и захоронения не производятся нужным образом. Трупы в небольших ямах слегка присыпаются землей, а копыта и рога торчат на поверхности.

Коровы вскоре после переезда в Грибановский район в поисках еды ходили по селу Власовка.

13 января о трагической ситуации в селе Власовка стало известно главе региона. Он поручил своим подчиненным спасти стадо. Однако задача выполнена не была. У буренок по-прежнему нет еды, нет воды. На территории дежурят мигранты, спят в грузовике. В управлении ветеринарии давно вынесли свой вердикт животным. В их организмах произошли необратимые процессы, из-за них потомства у буренок быть не может. Вероятно, по этой причине коров не стала выкупать частная компания.

Получается, что на протяжении последних долгих месяцев ежедневно на небольшой территории от голода умирают элитные абердин-ангусы (ну чем ни «концлагерь»?). Об этом знают в Департаменте аграрной политики области, Россельхознадзоре, управлении ветеринарии, прокуратуре. И никто из представителей властных структур не может помочь животным, не может облегчить их страдания.

Местные жители рассказывают, что зимой коров пытались поить из этого озера, пробивали им лунки. Днем животные пили воду, а ночью проваливались в эти же лунки, замерзали и умирали. И такие гниющие находки повсюду. А жилые дома находятся всего лишь в нескольких метрах. Грибановцы приглашают губернатора и главу района искупаться в этом озере. Самое страшное ждет грибановцев впереди – если в подземные воды проникнет какая зараза, то начнется эпидемия. Сейчас территорию вокруг озера кто-то огородил. Но жители итак не горят желанием купаться в отравленной воде.

Алла СЕРЕБРЯКОВА


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • Александр

    Какой кошмар. Бедные животные (((

Самое читаемое

Самое комментируемое