Выйти замуж с ребенком: как найти настоящее женское счастье

Выйти замуж с ребенком: как найти настоящее женское счастье

Найти достойного мужа с первого раза – очень сложно, а выйти замуж с ребенком, имея печальный опыт семейных отношений, – практически невозможно. Именно так и считает большинство женщин, в чьей жизни уже один раз звучал марш Мендельсона. Да и сложившиеся стереотипы тоже не дарят напрасных надежд: кому в такое непростое время нужна «разведенка», да еще и с ребенком?! Однако выйти замуж, имея ребенка, и обрести настоящее женское счастье возможно. Свое мнение на этот счет озвучила психолог Анна Колупаева. 

Выйти замуж с ребенком: что мешает счастью

Выстраивать отношения с мужчинами, не имея детей, достаточно просто и легко. Отсутствие обязанностей и порицания со стороны общества, огромное количество поклонников и свободного времени – все это, конечно, увеличивает шансы стать замужней дамой. Гораздо сложнее сделать вид свободной и независимой женщины, когда у тебя на руках малое дитя, требующее заботы, внимания, времени и денег. Да и мнение большинства мужчин, что женщина с ребенком – сомнительное счастье, только способствует тому, что матери-одиночки и разведенные женщины с детьми перестают искать новых отношений, лишая тем самым себя семейного и женского счастья.

Но, несмотря на то, что подавляющее большинство мужчин смотрит на матерей-одиночек как на женщин «второсортных», есть немало примеров, когда мужчина заключает брак с женщиной, которая имеет не одного ребенка и не один брак за плечами. Хотя, наверняка, в окружении таких «отчаянных» мужчин найдутся «добрые» друзья, придерживающиеся мнения, что наличие «приданного» у женщины в виде ребенка – серьезное препятствие для глубоких чувств и счастливого брака. Многие из таких даже заранее предупреждают дам, что им для создания семьи необходима женщина без «прошлого» и без детей. Но не всегда только внешние факторы мешают женщинам снова выйти замуж с ребенком. Иногда к ним добавляются собственные комплексы и заблуждения, сформировавшиеся после развода.

Напрасные страхи и женские комплексы

Большинство разведенных женщин с детьми убеждают себя в том, что другому мужчине не нужны чужие дети. Особенно, когда у него и своих-то не было никогда. Именно на почве таких убеждений и возникает комплекс женщины с «обузой». Другими словами, женщина понимает, сколько времени и сил уходит на воспитание ребенка, сколько расходов с ним связано и осознает, что другой мужчина вряд ли с радостью согласится делить с ней эту ношу. Поэтому многие женщины совершают непростительную ошибку. Вступая в новые отношения, они скрывают, что имеют малыша, рассуждая так: пусть мужчина сначала полюбит меня, а уже потом узнает, что у меня есть ребенок. Как показывает практика жизни, такая тактика имеет плачевные результаты. Мужчина не прощает обмана.

Часто у женщин, переживших развод, развивается комплекс неудачницы. Особенно, если экс-супруг был натурой хамоватой и властной, не терпящей возражений. Поэтому на своем желании иметь семью женщина ставит крест, замещая его отношениями с ребенком, для которого становится и мамой и папой. Исполняя мужские роли, женщина незаметно для себя теряет очарование и шарм, становится все более решительной и мужеподобной. Такой образ действует отталкивающе на мужчин, поэтому от ложных убеждений женщине необходимо избавляться как можно скорее. Ведь они способствуют развитию комплексов, которые негативно влияют на поведение женщины с мужчинами, мешают посмотреть на них и на жизнь иначе. Детям при этом выпадает тяжкая доля – расти в безотцовщине.

Стоит ли скрывать наличие ребенка

Когда на жизненном горизонте появляется интересный и перспективный холостяк, то многие женщины, опасаясь упустить свой шанс, прибегают к различного рода уловкам. Бывает, что они умалчивают о наличии малыша, но чаще отправляют его к бабушке с дедушкой при каждом удобном случае. А когда такой возможности нет, то просят посидеть подругу, соседку или просто закрывают ребенка в его комнате, разрешив безлимитные игры в компьютер, приставку или просмотр телевизора. При этом ребенка представляют избраннику как нечто спокойное, ангелоподобное и молчаливое, пытаясь создать у мужчины иллюзию, что мешать малыш никому не будет.
Ни одна из перечисленных уловок не работает так, как хотелось бы женщине, а часто приводит к полному разрыву едва зародившихся отношений. И вот почему. Во-первых, любой обман в отношениях мужчину настораживает, вызывает подозрительность и дальнейшее недоверие. Во-вторых, у мужчины при этом складывается отношение, что его просто используют в собственных интересах. В-третьих, даже маленькие дети чувствуют появляющееся мамино пренебрежение. А это значит, что маминого избранника они скорее возненавидят, чем полюбят, а к маме потеряют доверие. Столкнувшись с детской ненавистью, мужчина теряется, поскольку не понимает, чем вызвано такое отношение. Поэтому чаще всего сбегает от женщины с ребенком без объяснений.

Если же с самого начала сказать мужчине откровенно о ребенке и о том, что при продолжении знакомства ему придется общаться с малышом, то можно уберечь себя от очередных любовных разочарований и душевных травм. Если мужчина после известия о ребенке сбежит, то это очень хорошо. Было бы гораздо хуже, если бы он в последствие сбежал из ЗАГСа или смалодушничал в чем-то важном для женщины. Если же мужчина остался, готов идти на контакт с ребенком, проявляет терпение и щедрость, учит маленького человека житейским премудростям, то вполне возможно, что это и есть удивительная судьбоносная встреча. И тут женщине, главное, не испортить все самой.

Чего боятся мужчины

Вступая в отношения, мужчина редко думает о браке, а узнав, что у женщины есть ребенок, ведет себя очень осторожно. Во-первых, он боится, что женщина будет его использовать, пытаясь решить с его помощью свои собственные проблемы: обрести финансовую поддержку и улучшить свое материальное положение, найти ребенку отца. Он же, как таковой, будет ее мало интересовать. Во-вторых, его пугает неизвестная ему причина, по которой произошел развод. Даже если женщина честно ответит на вопрос, что послужило поводом для развода, мужчина вряд ли ей поверит и останется при своем мнении. То есть будет считать причиной развода именно то, чего опасается сам.

Страшит мужчину и высокая вероятность того, что женщина после похода в ЗАГС перенесет в их семейную жизнь модель поведения с бывшим мужем, начнет проводить сравнения, часто упоминать экс-супруга. Нередко мужские страхи связаны и с ребенком женщины. Мужчина боится не понравиться чужому малышу, боится, что тот будет вызывающе себя вести, устраивать истерики, специально провоцировать скандалы, обвинять его в чем-то. А женщина не будет разбираться в сути происходящего и встанет на сторону ребенка. Кроме этого мужчины опасаются, что имея собственного ребенка или детей, женщина не захочет заводить совместных.

Все мужские страхи основываются на тех стереотипах и заблуждениях, которые распространены в обществе. Но если мужчина не боится ответственности и испытывает к женщине серьезные и глубокие чувства, то наличие детей и все нелицеприятное, что говорят об их отношениях окружающие, его не смутит и не станет преградой для создания семьи. А вот если мужчина поддерживает отношения с женщиной, имеющей ребенка, но в определенные моменты предпочитает оставаться в стороне, устраняясь от ее проблем, если он проявляет нерешительность и равнодушие, это свидетельствует лишь о том, что у него попросту нет сильных чувств к женщине. А значит, строить семью им не на чем.

Как выйти замуж с ребенком

Женщине не нужно прятать ребенка от нового избранника, не отправлять его к бабушке с дедушкой и уж тем более не врать. Ведь если настраиваться на долгие и серьезные отношения, то рано или поздно, но придется сказать правду. И ни одному мужчине не понравится, что от него ее скрывали с самого начала. Это, во-первых, сильно подорвет доверительность отношений и посеет в мужчине зерна сомнения. А во-вторых, неизвестно, как после этого поведет себя с избранником ребенок. Ведь ситуация складывается такая, что мама променяла кроху на какого-то мужика, а значит он будет восприниматься ребенком как прямая угроза, опасность, которую ни в коем случае нельзя допустить.

Чтобы снова выйти замуж, имея ребенка, нужно почаще устраивать совместные встречи, выбирая интересное времяпровождение и для ребенка, и для себя, и для мужчины: походы в кино, цирк, зоопарк, на аттракционы, в кафе и музеи. Можно выехать на природу за город или на дачу, где есть возможность объединиться, занимаясь одним делом: рыбалкой, жаркой шашлыков, купанием, играми. Прекрасный вариант – попросить нового избранника научить ребенка чему-то, что малыш не умеет: плавать или кататься на велосипеде, играть в шахматы или забивать гвозди. Процесс обучения детей способствует возникновению взаимного доверия, а у мужчин – ответственности, заботы и гордости, как за себя, так и за успехи ребенка. Все это порождает привязанность, глубокие чувства.

И, главное, о чем должна помнить женщина, которая настроилась выйти замуж второй раз с ребенком: личная ответственность. Только от ее поведения, ее отношения к мужчине и своему малышу, от ее мудрости, терпения и такта будет зависеть, останется ли новый избранник рядом, станет ли он ребенку настоящим отцом, полюбит ли его малыш. Только от женщины и ее умения идти на компромиссы, умения быть внимательной и заботливой будет зависеть, образуется ли новая семья, будет ли она большой и дружной, как мечталось.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое