Могут ли забрать машину за долги по кредитам?

Могут ли забрать машину за долги по кредитам?

Статистика говорит о том, что практически в каждой российской семье имеется автомобиль. Есть и другие данные — просроченная кредитная задолженность продолжает оставаться на высоком уровне. В связи с этим у владельцев авто часто встает вопрос о том, могут ли забрать машину в счет гашения задолженности. Подробно об этом нашему изданию рассказал юрист Роман Скачков. 

Если речь о взятом в кредит автомобиле

То есть о машине, на которую наложено обременение. Чаще всего это случается при оформлении автокредита, также банки иногда предоставляют наличные ссуды под залог авто. В этом случае ответ на вопрос о том, могут ли забрать авто, однозначен — могут. Для этого на машину и накладывалось обременение, чтобы при невыплате заемщиком кредита банк смог обратиться в суд, изъять транспортное средство, продать его с торгов и покрыть убытки.

Но банк не поспешит организовывать изъятие залога сразу после просрочки. Кредитору не интересен этот процесс, поэтому изначально он будет использовать другие методы: переговоры, привлечение коллекторов, может даже предложить реструктуризацию. И только после того как банк признает свое бессилие он пойдет на крайнюю меру — обратится в суд, чтобы реализовать свое право на изъятие и реализацию заложенного транспорта.

Могут ли забрать автомобиль, который не служит залогом

В этом случае также неплательщик может лишиться своего автомобиля. Но здесь совершенно иная ситуация — банк никак не может претендовать на вашу собственность, наложить арест может только судебный пристав. А он начнет заниматься делом только после того, как банк обратится в суд и выиграет процесс.

Прежде чем обратиться в суд, банк предпримет следующие шаги:

1. Попробует вернуть гражданина в график платежей своими силами, обычно это делается примерно два месяца.

2. Привлечет к делу коллекторов, которые будут активно вести диалог с должником. Этот период может занимать 4-6 месяцев и больше.

3. Если на должника по кредиту никто не смог повлиять, банк направляет иск в суд.

Суд в любом случае примет сторону истца, так как это заемщик виноват в просрочке, он нарушил условия договора кредитования. Когда решение вступит в силу, дело будет передано в ФССП. И вот уже служба приставов может организовать процесс изъятия имущества должника за кредитные долги.

Могут ли приставы забрать машину

Приставы имеют полные полномочия забрать имущество должника, но делать они это будут далеко не сразу. Эту меру можно назвать крайней, поэтому к ней прибегнут, если все остальные меры не принести результата, или если долг по кредиту большой. Но спустя непродолжительное время после суда владелец машины может обнаружить, что на авто наложен запрет на регистрационные действия. Это не арест машины, просто пристав на всякий случае сделал так, чтобы должник не смог избавиться от имущества в процессе взыскания.

Можно сказать, что запрет накладывается на всякий случай. Но для владельца авто он означает, что реализация транспорта будет невозможной. Запрет будет снят только после закрытия долга.

Что для начала предпримет пристав

1. В первую очередь он попытается узнать, где работает должник, чтобы удерживать половину его зарплаты. Информацию о месте работы пристав получит в ФНС. Если место найдено, работодателю направляются соответствующие бумаги. Обычно, если долг небольшой, то этой меры будет достаточно, машина должника не пострадает. Но если официального места работы нет, пристав вынужден применить другие меры.

2. Поиск банковских счетов, открытых на имя заемщика. Если они обнаруживаются, что находящиеся на них средства списываются и передаются банку. Все поступающие в дальнейшем на этот счет деньги также направляются банку.

3. Если вышеуказанные меры не помогли взыскать долг, или если долг слишком большой, пристав организовывает процесс изъятия имущества. И вот в этой ситуации можно начать переживать за свою машину.

Непосредственное изъятие автомобиля

Пристав обращается в суд с целью получить разрешение на изъятие машины должника. Все происходит быстро, поэтому после суда пристав направляется по месту проживания должника, чтобы арестовать транспортное средство.

Если авто обнаружено, на месте в присутствии понятых проводится осмотр машины, составляется акт об аресте. Если собственник препятствует изъятию авто, пристав может вызвать полицию. Машина помещается на эвакуатор и доставляется на специальную стоянку. У собственника будет время на обдумывание ситуации: если в оглашенный приставом срок (обычно 5 дней) долг будет закрыть, арест снимается.

Объявление машины в розыск

Собственник может принять решение скрыть машину. Такие случаи нередки в работе службы приставов. Если авто не удается обнаружить, оно объявляется в розыск.

Составляется решение о розыске, копия которого направляется должнику почтой. Информация об автомобиле, находящемся в розыске, передается в ГИБДД. Все расходы, понесенные в процессе поиска транспортного средства, позже будут возложены на должника. Приставы и сотрудники ГИБДД часто совершают совместные рейды, в ходе которых находятся такие должники. Поэтому лучше всего — оплачивать кредит, чтобы избежать проблем.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое