Обогнали. Цены на продукты растут быстрее, чем в Европе

Обогнали. Цены на продукты растут быстрее, чем в Европе

В июне продукты в России подорожали на 1,3%, в то время как в ЕС, наоборот, подешевели на 0, 3%. В первом полугодии цены выросли на 4%, а в ЕС рост составил всего лишь 1,2%. Об этом сообщил Росстат.

 

По сравнению с результатами в мае, цены на продукты особенно снизились на Кипре (-2.6%), в Словении, Болгарии, Хорватии, Италии, Греции и на мальте (-0.8-1.2%). Продовольствие заметно подорожало в Словакии, Латвии, Голландии, Эстонии и Дании (+0.4-0.7%). В целом показатели цен в России за июнь увеличились на 0.6%, а в ЕС практически не изменились. В РФ инфляция в январе-июне составила 2.3%. В ЕС наблюдалось снижение на 0.7%.

По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, в России в следующем году экспорт продуктов питания увеличится на 1 млрд долларов, по сравнению с показателем в 2017 году, и составит $18 млрд. Александр Ткачев также отметил, что 10 лет назад этот показатель составлял всего $7 млрд, а значит в РФ действительно есть хорошая возможность производить продукты и зарабатывать, размещая их на мировом рынке.

В 2016 году за рубеж было поставлено продовольствие и сельхозпродцкция на $17.1 млрд. По мнению главы Минсельхоза, чтобы обеспечить выгодный экспорт, доллар должен быть не ниже 60 рублей.

Финансовая поддержка сельхозэкспорта в этом году составляет 728 млн. руб, а в 2018 году, возможно, увеличится до 1 млрд руб.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое