На улице внезапно началась гроза. Как уберечься от молний

На улице внезапно началась гроза. Как уберечься от молний

Лето – время гроз, а они, как известно, являются источником смертельной опасности. Как действовать в непогоду, нашему изданию рассказал путешественник Алексей Тихонов.

 

Наиболее опасна гроза тогда, когда задержка между вспышкой молнии и громом составляет менее двух секунд. Это означает, что грозовой фронт находится на расстоянии менее километра от вас. Как известно, в большинстве случаев молнию притягивают наиболее высокие предметы, поэтому если вы находитесь на открытой местности, то можете оказаться как раз таким предметом. В такой ситуации необходимо отключить мобильный телефон, снять с себя кулоны, серьги и цепочки, присесть или лечь на землю и оставаться в таком положении, пока гроза не отойдёт на достаточное удаление.

В лесу или в парке всё сложнее: ни в коем случае нельзя прятаться под деревьями, а тем более под деревьями, стоящими на некотором удалении от остальных. Во-первых, от удара молнии дерево может сломаться и придавить вас, во-вторых, электрический заряд способен проходить через дерево и переходить в почву. Известны случаи, когда от заряда, проходящего по почве близ поражённого дерева, погибали целые стада животных, инстинктивно прячущихся от ненастья. Если же возможности быстро покинуть лесистую местность нет, то лучше держаться близ елей, сосен, лиственниц и лип. Обилие масел в этих деревьях делает их более плохими проводниками, чем тополь, дуб или берёза. Мобильный телефон также необходимо отключить.

Если вы находитесь в воде или рыбачите на берегу во время начала грозы, то необходимо как можно скорее покинуть воду и удалиться от её кромки на 100 метров и более. Всем известно, что природная вода – хороший проводник, поэтому удар молнии в любую точку водной глади мгновенно распространит заряд в значительном радиусе от себя. Мобильный телефон также необходимо отключить.

Если гроза застала вас в машине, то особенно паниковать не стоит: автомобиль является весьма надёжным укрытием. Лучше всего остановиться, закрыть люк и форточки, отключить мобильный телефон, радио, GPS и стараться не притрагиваться к дверным ручкам и иным металлическим предметам. А вот квадроцикл, мотоцикл или велосипед такой надёжностью не обладают, поэтому необходимо спешиться, положить транспортное средство на землю, а самому действовать с учётом окружающей местности.

Дом или квартира – самые надёжные укрытия, но даже в них не следует пренебрегать техникой безопасности. Рекомендуется отключить все бытовые электроприборы, закрыть окна, а также во время грозы не прикасаться к батареям и элементам водопровода, не принимать ванну и не пользоваться водой.

Если вы повстречаетесь с шаровой молнией, то не пытайтесь убегать от неё, прогнать её, отмахиваясь газетами или руками. Лучше всего затаить дыхание, замереть и сохранять спокойствие, стараясь при этом держать молнию в поле зрения. Молния живёт от пары секунд до сотни секунд, спустя это время она исчезнет. Но нужно быть бдительным: шаровая молния имеет высокую температуру, поэтому её появление и уход могут спровоцировать пожар.
Это все наиболее необходимые советы, приняв к сведению которые, ваши встречи с грозой будут всегда проходить без трагических последствий

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое