Что делать, если вы столкнулись с интернет-шантажом

Что делать, если вы столкнулись с интернет-шантажом

Интернет все чаще используют не только для работы или обучения, но и с целью наживы. Одним из нечестных методов, к которым прибегают мошенники в сети, – шантаж пользователей с целью вымогательства. Интернет-шантаж является преступлением и может быть наказан по закону.

 

Интернет-шантаж: понятие, опасность, последствия

Так же, как и обычный шантаж, интернет-шантаж представляет собой зачастую вымогательство с применением угроз распространения какой-либо компрометирующей информации и прочих подобных действий, угрожающих репутации шантажируемого.

— Помимо потенциального материального вреда, жертве шантажа наносится еще и моральный вред, поскольку человек, которого запугивают, требуя той или иной материальной выгоды, испытывает негативные эмоции и сильный стресс, — объясняет юрист Роман Скачков.

Как правило, посредством интернета шантажируют через электронную почту, социальные сети, скайп и прочие ресурсы. Нередко для вымогательства используют действительную информацию, в отдельных случаях создают фейковые фотографии или видеозаписи, не имеющие отношения к истине, но, тем не менее, способные повредить.

Иногда факт вымогательства и угроз легко зафиксировать, в отдельных случаях это может быть сложнее.

С учетом всех фактов, которые сопровождают явление интернет-шантажа, важно знать о том, что это оно не только социально и морально неприемлемым, но и должно наказываться по закону. Поэтому шантажируемое лицо обязательно должно обратиться за защитой в ближайший правоохранительный орган, по возможности предоставив доказательства нечестных действий по отношению к себе.

Если факт шантажа будет доказан, так же, как и в любом другом случае вымогательства, виновный может быть наказан в соответствии с положениями Уголовного кодекса. За подобное преступление виновник может быть приговорен к различным мерам наказания – от штрафа и исправительных работ, а также лишения свободы до 4 лет (если не имели место какие-либо отягчающие обстоятельства) до 10 лет в более тяжелых случаях.

Что делать при шантаже в интернете?

Шантаж в интернете оказывается более сложным, нежели в реальной жизни, поскольку нередко личность вымогателя бывает сложнее вычислить. В любом случае пострадавшему следует выполнить следующие действия:

— явиться лично в отделение правоохранительных органов;

— в подробностях сообщить сотрудникам полиции или прокуратуры о происшествии;

— написать заявление с указанием всех обстоятельств дела. При этом правоохранителям желательно предоставить максимально полную информацию о вымогателе, включая известную персональную информацию в тех случаях, когда личность установлена.

Если есть возможность, обязательно нужно предоставить аудио или документальные подтверждения угроз и требований, предъявляемых вымогателем к пострадавшему. В качестве доказательства может выступить переписка обеих сторон по почте или в соцсети.

Отдельно следует знать о том, какую линию поведения избрать по отношению к шантажисту. Необходимо помнить о том, что нельзя выполнять никакие требования, предъявляемые шантажистом. Важно понимать, что, получив свое, преступник не остановится и продолжит шантаж.

Вместе с тем, диалог с шантажистом можно вести лишь для того, чтобы затем предоставить в правоохранительные органы больше доказательств, таким образом увеличив шансы на наказание виновного в преступлении. В процессе устного или письменного диалога с шантажистом необходимо постараться извлечь из разговора максимум информации о его личности и зафиксировать возможные угрозы, которые в дальнейшем станут главными доказательствами.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое