«Общество будто диктует: хочешь быть принятым – соответствуй или держи удар. И выбирать частенько приходится не в свою пользу»

«Общество будто диктует: хочешь быть принятым – соответствуй или держи удар. И выбирать частенько приходится не в свою пользу»

Окружение влияет на наше внутреннее состояние, поэтому дедушка Фрейд был прав – нужно фильтровать круг общения от самодуров и любителей проехаться по чужой самооценке. Не стоит думать, что человек – венец своих несчастий, во многом апатию, лень и депрессию порождает именно социум своими непомерными требованиями, завышенными ожиданиями и жесткими моральными принципами. Общество будто диктует: хочешь быть принятым – соответствуй или держи удар. И выбирать частенько приходится не в свою пользу…Как не попасть в ловушку чужих ожиданий, изданию «В курсе» рассказал психолог Анна Колупаева.

 

Привычка обвинять человека в его же неудачах, тщательно полоскать мозги, чтобы понизить самооценку, отбить желание расти и развиваться – вот оружие идиотов, которым совершается контроль. Не дай Бог их половине почувствовать себя хорошей, самореализованной и счастливой, таким не сможешь управлять! И в этом и заключается проблема: виноват не человек, который попал в депрессию, постаралось его окружение, которому удобно иметь дома личного вассала.

Ощущаете депрессию? Убедитесь, что не окружены идиотами

Часто случается, что как только человек выходит из депрессивного состояния, у него открываются глаза на свое окружение, а затем он его меняет. Разводится с партнером, прекращает общение с бывшими «друзьями», сменяет коллектив или профессию. Дело не в нем, дело в отношениях, которые все это время подавляли, а он не отдавал себе в этом отчета. Как только психическое состояние выравнивается и приходит в норму (не без помощи психотерапевта), человек обнаруживает, что заслуживает совсем другого отношения – сопереживания, уважения и любви, а его круг дать этого не может. Выход один – разорвать порочную связь.

Депрессия обесценивает личность и ее заслуги, усиливает влияние негативных тенденций, заставляет думать и вспоминать только плохое. Такой механизм работы психики на руку людям, которые не прочь этим воспользоваться, вымещая на больном свои комплексы и страхи. Получается замкнутый круг – человек с депрессией не ощущает подвоха и не может самостоятельно вылечиться, а его окружение не спешит помогать, снимая с больного сливки – внушая дополнительное чувство вины, подчиняя себе его волю, отыгрывая стремление к контролю и власти. В хороших отношениях человека тянут к врачу, в плохих – высмеивают, обесценивают и еще больше подавляют.

Когда партнер превращается в источник стресса

Если депрессия возникает как ответная реакция на условия постоянного эмоционального давления и физического дискомфорта, от нее легко избавиться, расставшись с человеком-раздражителем. В таких ситуациях развод воспринимается на удивление позитивно, как новый виток жизни, когда можно глубоко выдохнуть и снова почувствовать себя свободным и счастливым. Не будет ни слез, ни истерик, вы ощутите облегчение, будто с шеи упал громоздкий груз.

Положительные изменения во внешности и поведении после разрыва – и есть тот самый результат избавления от источника хронического стресса, которым выступал партнер. Бывает и так, что трудно выйти из зависимых отношений, где вас все время подавляют, лишают права голоса, ставят жестокие условия и рамки. В такой ситуации нужно обращаться за помощью к психологу, который поможет восстановить внутренние границы, вернет силы и желание жить, научит давать отпор агрессивному вторжению на вашу территорию.

Но главный секрет в последнем: если чувствуете приближение депрессии, знайте – это стимул менять жизнь прямо сейчас, уходить с места, где вам плохо, туда, где вы почувствуете себя свободным и счастливым. Депрессия – шанс изменить прежнюю жизнь.

Записал Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое