Как правильно сделать перепланировку квартиры и не попасть на штрафы

Как правильно сделать перепланировку квартиры и не попасть на штрафы

В многоэтажных домах проживает большое количество людей. Именно поэтому закон вынужден несколько ограничивать права каждого на его собственность – это обеспечивает безопасность жильцам. Одним из таких ограничений является согласование перепланировки квартиры. Какие детали нужно согласовывать перед изменением конфигурации комнат и как организован процесс согласования, изданию «В курсе» рассказал юрист Роман Скачков.

 

Какие действия можно не согласовывать

Список предметов согласования достаточно обширный. По сути, в него входят все действия, связанные с изменением начального вида комнат: это действия со стенами, перегородками, проёмами, окнами и другими частями здания, занесёнными в технический паспорт здания. А вот действий, не требующих согласования, достаточно мало:

— Проведение косметического ремонта;

— Замена инженерного оборудования, если новое является аналогичным предыдущему по параметрам;

— Разборка встроенной мебели, площадь которой заносится в технические карты;

Остальные действия в большинстве своём требуют согласования – даже установка кондиционера. Если вы сомневаетесь в том, нужно ли согласовывать переустройку, лучше уточнить эту информацию заранее, чтобы в будущем не возникало проблем.

Какая планировка точно не будет согласована

Есть ряд действий, согласовывать которые не имеет смысла – они запрещены. В первую очередь к ним относится перепланировка, вследствие которой нарушится комфорт других проживающих. Например, если перепланировка может привести к частичному разрушению здания. Категорически запрещен снос всех несущих стен (и других конструкций). Также не получится согласовать действия, в результате которых будет перекрыт доступ к инженерным системам, расположенным в доме. Нельзя переносить кухню в жилые помещения и наоборот – жилые помещения нельзя увеличивать за счёт нежилых (кухни, санузла, ванной комнаты и других). Более того, не допускается выход в жилое помещение из санузла.

Перепланировка не должна нарушать естественную вентиляцию помещений и влиять на инженерные сети. Кроме того, при установке полов с обогревом запрещается использовать общую водопроводную систему, а кондиционеры и печки не получится установить на лоджиях и балконах.

Это основной перечень запрещённых при перепланировке действий. В зависимости от здания, в котором планируется перепланировка, условия могут дополняться. Например, если дом признан культурным или историческим наследием, запрещены какие-либо работы, влияющие на фасад. И так далее.

Перечень документов для согласования перепланировки

Рассмотрим, какие документы требуется предоставить для согласования.

1. Заявление по установленной форме от всех собственников.

2. Свидетельство о собственности.

3. Проект перепланировки и договор на авторский надзор по нему.

Допускается предоставление копий, но только нотариально заверенных. Заверение возможно и на месте, если вы будете иметь при себе оригиналы.

Что такое проект перепланировки

Проект – это специальная документация, подробно раскрывающая действия, которые впоследствии будут произведены при перепланировке. Оформлять такой проект может только компания, имеющая на это лицензию. Проект обычно состоит из 12-14 страниц. На первой отображаются данные о компании, составляющей проект. Также указывается номер проекта и дата его выдачи.

Также проект включает в себя общие данные, информацию о чертежах и документах, непосредственно сами чертежи и многое другое. От составления плана напрямую зависит то, будет ли перепланировка одобрена, поэтому важно обратиться в профессиональную организацию, имеющую все необходимые полномочия. Договор на авторский надзор также оформляется данной организацией.

Порядок оформления согласования

В каждом городе согласованием занимаются разные организации. Это может быть жилищный комитет, администрация района или многофункциональный центр. Именно туда нужно подавать все документы. В течение 45 дней заявление рассматривается. При получении согласия вы можете начинать ремонтные работы. Однако после ремонта необходимо пригласить сотрудников комитета для приёма работ. После того, как органы власти убедятся в том, что перепланировка полностью соответствует согласованному проекту, они выдают акт, отправляемый затем в организацию, занимающуюся учётом недвижимости.

Последствия несоблюдения закона

Нарушение закона – а точнее жилищного кодекса может потребовать применения критических мер. Обычно требуют выплатить штраф и вернуть помещениям первоначальный вид, но в некоторых случаях дело доходит до выселения. Кроме того, после проведения несогласованной перепланировки могут возникнуть сложности при продаже недвижимости, ведь квартира не будет соответствовать своему техническому паспорту.

Наконец, несогласованная перепланировка может попросту сделать помещения небезопасными. Согласитесь, намного проще заранее согласовать перепланировку, чем в дальнейшем разбираться с последствиями!

Записал Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое