«Одиночество, железный характер и привычка за все брать ответственность — вот отличительные черты женщины, которая сама устала от своей силы»

«Одиночество, железный характер и привычка за все брать ответственность — вот отличительные черты женщины, которая сама устала от своей силы»

«Скрепить зубы и терпеть», «кроме меня, больше некому», «когда нет сильного плеча, приходится решать проблемы самой», «устала от одиночества и ответственности» — типичные фразы женщин со стальным характером, которые по привычке продолжают выискивать горящие избы и останавливать разбушевавшихся скакунов. Они часто заявляют на публику, что утомились от амплуа Горгоны, но сумасшедшее желание все контролировать выше их сил, это та самая «маленькая» слабость. Как перестать быть заложником собственного характера, рассказала психолог Анна Колупаева.

 

Жажда контроля

Одиночество, железный характер и привычка за все брать ответственность — вот отличительные черты женщины, которая сама устала от своей силы. Она живет для других и совсем забыла о себе, по привычке включает в присутствии мужчины материнские инстинкты. Неизвестность пугает, когда не можешь заранее спрогнозировать, как поведет себя человек, стоит ли результат затраченных усилий. Попытка просчитать и не попасть впросак вынуждает сильную женщину жить в режиме постоянного мониторинга и контроля, высасывает ее энергию и жизненные ресурсы. Нужно понять, не все зависит от вас одной, есть вещи, которые просто случаются. Учитесь расслабляться и доверять потоку жизни, иногда плыть по течению – лучшая стратегия!

Сверхответственность
Парадокс мышления сильной женщины – она готова отвечать за любые катастрофы, но только не свою жизнь. Она тащит на себе мужа, родителей, друзей и сотрудников, взваливает на себя чужие проблемы и барахтается в них за «спасибо», а потом плачется, что никто не оценил. Перегруженная обязанностями, всегда усталая, она не видит, как убегает от себя и собственной жизни. Так проще – ничего не менять, ругаясь на неблагодарных родственников с их несамостоятельностью.

Отказ от помощи
Естественно, сильная женщина слишком горда и независима, чтобы просить кого-то о помощи или разделении обязанностей. «Я сама!» «Мне не нужны ваши подачки…» Она тащит на себе тонны ответственности и не понимает, ее подвиг никому не нужен, люди смеются и считают ее глупенькой. Зачем так надрываться, когда можно просто попросить о поддержке? Неужели так давит корона, чтобы опуститься до окружающих холопов? Увы, дама забывает, что королева не таскает баулов, в дураках здесь только она.

Завышенные ожидания
Весь мир в представлении сильной женщины всегда что-то должен. Мужчины должны, женщины должны, дети должны, начальник… Вот только эти ожидания еще ни разу не оправдывались, заставляя разочаровываться ее в людях и мечтах. Какой-то неправильный мир! Но лучший способ уберечь психику от перенапряжения – перестать ждать вообще, позволить окружающим быть неидеальными, без давления и контроля.

Боязнь попасть в зависимость
Сильная женщина потому так отстаивает свои границы, что боится стать зависимой от людей, которые этого не стоят. В ее жизни уже были предатели, изменщики, лжецы, алкоголики и тунеядцы, которые заставили ее жестоко страдать и мучиться, больше она на это не подпишется! Лучше все делать самой, оградить себя от любых эмоций и чувств, культивировать отрешенность. Вот только дама не понимает, что совсем не привязываться не получится, боль и разочарования – это важная часть жизни.

Неумение доверять
Сильная женщина одинока в своей силе, потому что все предпочитает делать сама. Она не привыкла на кого-то надеяться, кому-то доверять и делегировать. Это высший пилотаж, это страшно! Но сотрудничество с окружающими необходимо, если хочешь чувствовать себя частью целого, а не одиноким странником в вакууме жизни.

Запрет на слабость

С одной стороны, ей хочется почувствовать себя женственной, мягкой и податливой, найти в жизни опору. С другой – она борется с этим желанием, собственноручно запрещая себе быть слабой. Потому что никогда еще не примеряла эту роль, а неизвестность пугает. Получается палка о двух концах: быть слабой нельзя, чтобы не испытать боль, но и сила не делает тебя целостной и счастливой, только отталкивает людей. Не пора ли остановить эту борьбу и разрешить себе слабину? Слишком натянутая тетива рискует лопнуть.

Стремление к совершенству

Она требовательна к себе только потому, что хочет быть лучшей, достичь некоего внутреннего идеала. Ей не нужны уступки, помощь или подсказки со стороны, главное, доказать миру, что он ей по зубам. Кстати, стремление быть совершенной заставляет ее с предубеждением относиться к окружающим, требовать от них невозможного, непомерно завышая стандарты. Только идеал на то и идеал, что недостижим!

— Почувствовать облегчение она сможет только тогда, когда научится слушать себя, когда перестанет требовать от жизни слишком многого. Нужно понимать, истинная сила – это соответствие себе, гармония души и тела, желаний и потребностей. Когда ты можешь выбирать, кем тебе быть. Когда разрешаешь себе быть неидеальным, но настоящим. Когда принимаешь собственные слабости. Вот с такой силой ничего не сравнится, — комментирует психолог Анна Колупаева.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое