Как бороться с ночными кошмарами. Советы психолога

Как бороться с ночными кошмарами. Советы психолога

Важно установить причину беспокойства и ее устранить.

 

Кто-то из нас хваcтается тем, что практически не видит снов, другие люди с интересом рассказывают о своих сновидениях и с маниакальным энтузиазмом ищут в сонниках их объяснение. А кого-то довольно часто посещают ночные страхи или кошмары. Тяжелый сон, который заставляет человека в течение нескольких минут пережить разные ужасы, длится всего пару минут. В эти минуты спящий человек может отчаянно кричать во сне и разбудить своих домочадцев. А затем ночное видение исчезает, возвращается нормальный сон. Обычно эти ночные страхи на утро даже не вспоминаются.

Можно увидеть во сне самый настоящий кошмар, который приходит к нам в стадии спокойного и размеренного сна. Организм человека чувствует себя удовлетворительно, мозг в это время отдыхает. Поэтому после пробуждения можно вспомнить любую деталь ночного кошмара. Эти ужасные сновидения откладываются в памяти надолго. И если человек через некоторое время забывает о кошмаре, то подсознание может его вытолкнуть наружу.

— Причины ночных кошмаров довольно серьезны. Им могут предшествовать стрессы и тревоги, какие-то жизненные обстоятельства, даже будущие события, о которых мозг пока не знает. А вот подсознание уже «догадывается», — говорит психолог Анна Колупаева.

Бороться с ночными кошмарами можно и даже нужно. Первопричину определить следует обязательно. К примеру, иногда причиной постоянных ужасов во сне становятся побочные действия того или иного медикамента. В этом случае о своих страхах и беспокойном сне необходимо рассказать лечащему врачу. Тогда он сможет подобрать для лечения или профилактики другой лекарственный препарат. В некоторых случаях самостоятельно обнаружить причину этого явления не удается. Тут сможет помочь хороший психоаналитик или психотерапевт, который разберется в природе кошмарных снов и назначит лечение. Если всему виной постоянные стрессы и тревожная жизнь, то помощь такого специалиста будет неоценимой. Категорически не рекомендуется махать рукой на свои ночные кошмары. В противном случае в одно «прекрасное» утро можно вообще не проснуться.

— Не бойтесь обсуждать свои страшные сны не только с психологом, но и с близкими и родными людьми. Вместе вы найдете причину этих сновидений и сможете взглянуть на сон другими глазами, то есть измените к нему свое отношение. Возможно, что после этого ужасы прекратятся. Можно еще попробовать изменить свой сон. Да, делается это наяву. После очередного кошмара постарайтесь днем расслабиться и придумать другой финал для своего сна. Иногда это помогает, следующей ночью вас посетит сновидение, «написанное» именно вами в здравом уме и в твердой памяти, — советует Анна Колупаева.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое