Почему точки сбора раздельного мусора не решают проблемы загрязнения окружающей среды

Почему точки сбора раздельного мусора не решают проблемы загрязнения окружающей среды

Для борьбы с мусором можно использовать опыт советского времени.

 

В Воронеже устанавливают специальные урны для раздельного сбора отходов. В Центральном парке и парке «Алые паруса» появилось 10 оборудованных мест, еще 9 — рядом с киосками и павильонами. Все они приучают горожан к бережному отношению к природе. Но достаточно ли это?

Можно долго сотрясать воздух и забалтывать проблему загрязнения свалками из мусора окружающей среды, но идей глобального подхода и целевого финансирования проекта по утилизации мусора в масштабах всей страны до сих пор не предложено. Обозначать проблему и решать проблему — это не одно и то же. Нужно профессионально, в масштабах страны ответить на вопрос: «Что делать?», нужно провести экономически обоснованные расчёты для реализации проекта, нужно привлечь инвестиции бизнеса для реализации проекта «Очищения от свалок огромных территорий страны» …

Что толку от призывов к раздельному сбору мусора, если его всё равно свезут на свалку и, не задумываясь, вывалят в общую кучу?! Проблему раздельного сбора мусора населением можно решить моментально, если внедрить положительный опыт советского периода: повсеместная организация множества пунктов приёма раздельного мусора (бумага, пластик, стекло, пищевые отходы…). При этом, не просто забирать этот мусор, а покупать его. Провести дополнительные мероприятия в виде денежной стимуляции населения за счёт снижения платы за коммунальные услуги (как вариант, индивидуально отменять статью расходов в коммунальных платежах за вывоз мусора Домоуправляющей компанией при предъявлении чеков из пунктов приёма мусора).

Подобные затраты при сборе мусора с лихвой компенсируются доходами от раздельной переработки мусора и производством нужного потребителям товара. Предприимчивые люди обязательно скупят территории свалок, рассортируют мусор и привезут его на такие заводы переработки.

Для привлечения общественного интереса необходимо создавать выставки дизайнеров мусора, музеи ретро ценностей, попавших в категорию мусора. Очистить от загрязнения мусором окружающую среду, очистить наши родные просторы от свалок — это вполне посильная задача для нашего города и экономически выгодная программа.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое