Как составить расписку о получении алиментов. Объясняет юрист

Как составить расписку о получении алиментов. Объясняет юрист

Расписка о получении алиментов – один из добровольных способов урегулирования вопроса обеспечения детей при разводе. В текущем году установление размера и порядка уплаты взносов на содержание осуществляется на основе решения суда. Тем не менее, иногда граждане могут обходиться и без этого, когда никакого конфликта не возникает, а стороны определяют сумму алиментов на основании договоренности. Как правильно написать расписку, нашему изданию объяснил юрист Роман Скачков.

 

Оформление расписки в этом случае используется в качестве гарантии выплат, которая позволит обратиться в суд и отстоять свои права при возникновении конфликта.

Необходимость документа

Если дело об уплате алиментов рассматривается в суде, их размер зависит от принятого решения. Однако не всегда супруги при расставании желают обострять ситуацию. В некоторых случаях получается договориться обо всем и разойтись друзьями. Что касается алиментов, то об их размере также можно договориться. Расписка здесь будет использоваться в качестве фиксации факта передачи средств плательщиком. Каждый раз, когда осуществляется выплата, подписывается расписка.

Необходимость использования расписки возникает не всегда. К примеру, если плательщик официально трудоустроен, то размер алиментов будет рассчитываться бухгалтером или другим работником, который ответственен за подобные действия. Нужная сумма будет ежемесячно отниматься от оклада и отправляться получателю. Если же человек хочет самостоятельно заниматься этим или уровень его дохода постоянно меняется, то можно договориться о выплатах и прибегать к использованию расписок.

Возможен еще один вариант, когда гражданин принял на себя обязательство выплачивать дополнительные средства. В таком случае расписка будет считаться подтверждением передачи средств. Отметим, что по отношению к дополнительным алиментам она является необязательной.

Нередко возникают вопросы об участии нотариуса в процессе оформления расписки. Этот документ может составляться участниками процесса, а для подтверждения его силы нет необходимости обращаться к нотариусу.

Расписка о получении алиментов: способы заполнения

Документ обязательно должен быть составлен в бумажном виде. Что касается способа заполнения, то здесь предусмотрены следующие варианты:

— от руки
— на компьютере
— заполнить распечатанный бланк от руки.

Каждый из этих способов заполнения имеет свои особенности. Если мы говорим о расписке от руки, то это самый простой вариант. Однако он требует отсутствия ошибок и отличного почерка. Если какая-то часть текста написана непонятно, расписка может быть признана недействительной, а передача денег никак не будет подтверждаться. Преимущество этой сделки в том, что при необходимости можно легко выполнить проверку и выяснить, кто на самом деле заполнял бумагу.

Второй способ также довольно популярен. Он заключается в том, что расписка набирается на компьютере, после чего распечатывается. При этом обязательным является наличие подписи на документе. Тем не менее, этот вариант возможен не всегда, поскольку с собой может не оказаться компьютера или же расписку будет негде распечатать.

Одним из наиболее удобных вариантов является создание стандартных бланков. После этого можно будет вносить нужную информацию и сумму при каждом платеже. Преимущество способа в том, что нет необходимости каждый раз тратить время и выписывать расписку. Бланки можно всегда носить с собой в сумке или в автомобиле. Наконец, провести экспертизу в таком случае будет также несложно.

Какой конкретно вариант выбрать, зависит от участников. Если получатель требует заполнения расписки в бумажном виде от руки, то плательщик не сможет отказаться.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое