Искусство прощать: как освободиться от груза обид

Искусство прощать: как освободиться от груза обид

Вас обидели… Близкий человек, не отличающийся чуткостью, грубый коллега или, может быть, друг, на чью помощь вы рассчитывали, но который сильно подвел. Как относиться к обидчикам после произошедшей неприятной ситуации? Несколько советов нашим читателям дала психолог Анна Колупаева.

 

Горькое чувство обиды ранит душу и тяжестью ложится на сердце. Если не переставать лелеять мысли о мести, это не принесет вам желаемого удовлетворения. Неприятные воспоминания лишь бередят старые раны. Как освободиться от груза обид, чтобы восстановить душевное спокойствие, равновесие?

Во-первых, постарайтесь откровенно описать свои чувства. К примеру: «Я переживаю злость, досаду, разочарование. Мне неприятно, что со мной так несправедливо обошлись». Осознание степени обиды поможет принять верное решение: больше я не хочу быть жертвой, страдать. Важно сломать установку на обиду, четко подвести итог: отныне так не будет.

Прощение – гигантская работа над собой, личностными установками, которая требует немало времени. Уединитесь и спокойно поработайте со своими чувствами. Сформулируйте, что вы намерены поменять в столь трудной ситуации. Попробуйте четко представить размеры обиды (еще лучше в образах), снова пережить те ощущения, какие испытали тогда. Правда ведь, что без негатива жить намного приятнее?

Выполните следующее эффективное упражнение. Мысленно поменяйтесь со своим обидчиком местами. Попробуйте поразмышлять в следующем ключе. Человек, обидевший вас, ведь не во всем вредный и плохой. Наверняка у него имеются и хорошие качества. Представьте все события с его позиции, постарайтесь понять, что спровоцировало его поступить именно так. Нет ли тут отчасти и вашей вины?

Взгляните на произошедший инцидент его глазами. Ведь столь часто мы делаем односторонние выводы сгоряча. Объективно оцените собственные поступки. Во всех отношениях всегда участвуют две стороны – каждая со своей долей ответственности. Не упрекайте себя, что негативных последствий могло бы не быть, если…Попытайтесь уловить все детали ситуации, чтобы разобраться в действиях обоих.

Поработав со своими мыслями, не пришли ли вы уже к тому, чтобы простить обидчика? Когда вы сумеете открыто, спокойно смотреть ему в лицо, ваши отношения перейдут в новую стадию. Груз обиды тянет вас назад, не давая двигаться по жизни. Цените исключительно настоящее! Прошлое – это перевернутая страница. Дайте себе установку: самое главное — двигаться вперед, развиваться. Пожелайте счастья всему человечеству.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое