Как в поисках красоты не попасть к мошенникам

Как в поисках красоты не попасть к мошенникам

Спрос, как известно, рождает предложение. Несмотря на кризис, по всей стране открываются и успешно работают салоны красоты, предлагающие различные косметические процедуры и сопутствующую продукцию. И это не случайно, ведь каждая женщина хочет быть красивой, а многие готовы отдать последние деньги, лишь бы подольше продлить молодость. Ну а там, где крутятся деньги, всегда большой простор для мошенников. Так и на рынке косметологических услуг не обошлось без них. Как не попасть на их удочку, изданию «В курсе» рассказал юрист Роман Скачков.

 

Начинается все с телефонного звонка, в ходе которого приятный женский голос предложит вам совершенно бесплатно посетить вновь открывшийся салон красоты, объяснив это проводимой рекламной акцией. Поддавшись на заманчивое предложение, многие попадают в ловушку, умело расставленную нечистыми на руку дельцами. Пройдя бесплатную процедуру по омоложению лица, женщины уже дома обнаруживают, что держат в руках пакет с неизвестными пузырьками и кредитный договор на крупную сумму, в которые мошенники оценили сомнительную продукцию.

— Одна знакомая мне рассказывала, что в результате посещения подобной процедуры вынуждена была полтора года оплачивать купленную в кредит косметику, отдавая при этом половину своей месячной зарплаты. Она рассказала, что при проведении процедуры ее так «заговорили» работники салона, что кредитный договор она подписала не читая, будучи уверенной, что подписывает согласие на проводимые манипуляции. А пакет с купленной в кредит продукцией ей вручили якобы в качестве подарка, — рассказывает юрист.

Впоследствии обращения в суд тоже оказались напрасными, ведь договор был подписан, а обман не доказан. Но даже если и получится в суде оспорить кредитный договор, то взыскать с мошенников зачастую нечего, ведь фирма к тому времени уже исчезает.

Первое, что должно насторожить, так это то, что на процедуру попросят захватить паспорт. Объяснить это могут необходимостью подтвердить возраст, заполнить карточку гостя или еще какими причинами, но цель всегда одна – составить кредитный договор. Поэтому без паспорта вы им не нужны. Еще обязательно назначат время и попросят прийти одну, чтобы никто не смог отговорить от опрометчивых поступков.

— Еще одну мою знакомую спасло от беды только то, что на подобную процедуру она пришла в сопровождении мужа, но так ее и не прошла, напрасно прождав в приемной два часа. Все это время ей настойчиво предлагали прийти в другое время. Так что если вдруг решитесь посетить бесплатные процедуры, не берите с собой паспорт, не ходите одна и ничего там не подписывайте, предварительно не прочитав. И надо помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, — говорит юрист Роман Скачков.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое