Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

5 Июнь, 2017

Почему воронежцы выходят на улицу торговать в запрещенных местах

Власти города как будто сделали все, чтобы в областном центре расцвела теневая экономика.

 

В Воронеже улицу Куколкина захватили уличные торговцы. Горожане привезли лотки, расставили их вдоль тротуаров и продают покупателям овощи и фрукты. Настоящее дежавю — наш город словно вернулся на пять, а то и все десять лет назад.

 

 

 

 

 

 

 

Покупательский спрос — высокий. Почему же воронежцы вновь выходят торговать на улицу? Подробнее об этом нашему изданию рассказали собеседники в городской власти.

Снос уличных киосков

Во всех районах Воронежа в 2016 году было ликвидировано 533 нестационарных торговых объекта. Горожане в основном торговали овощами и фруктами. Чтобы заработать себе на жизнь, жители областного центра вынуждены заниматься нелегальной торговлей. Городские власти нигде публично не озвучивали информацию, скольким людям удалось помочь найти работу на рынках после демонтажа НТО. Огромное число предпринимателей ушло в теневую экономику.

Если в центр города прибегают уличные торговцы, то что происходят в других районах областного центра? Там, по словам очевидцев, продавцы захватывают участки улиц для организации незаконных базаров.

Высокая арендная плата в торговых центрах и на рынках

Владельцы крытых рынков и рынков в торговых центрах устанавливают арендную плату за киоск от 20 до 40 тысяч рублей в месяц. Это неподъемные для предпринимателей суммы. Им проще выйти на улицу, давать взятки контролирующим органам и работать.

Ликвидация ярмарочных площадок

В центре Воронежа в 2015 году была закрыта ярмарочная площадка на улице Куколкина, 3. Городские власти вложили в нее 5,7 млн. рублей, передали в аренду сельскохозяйственному кооперативу, а там никак площадкой не воспользовались. В других районах города тоже были закрыты ярмарочные площадки. С 2016 года в Воронеже прекращено проведение сельскохозяйственных ярмарок выходного дня.

Власти делают все для того, чтобы в городе процветала теневая экономика. Торговцы платят всяким «решалам» и получают возможность зарабатывать деньги на улицах города. Потери бюджета никто не оценивает.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Жизнь




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: