«Подождите, пока утихнут эмоции». Как начатую идею довести до конца

«Подождите, пока утихнут эмоции». Как начатую идею довести до конца

Каждый из нас хоть раз бросал начатое на полпути, перегорал и опускал руки. Говорят, что самое сложное – сделать первый шаг. Часто бывает так, что начать намного легче, чем прийти к конечной цели. Ведь на пути к ней нас обычно поджидают различные препятствия, страх, лень и другие неприятности.

 

Если у человека нет цели, он не живет. Но важно не просто иметь ее, а стремиться к достижению, ведь иначе это просто не имеет смысла. Люди, которые достигают своих целей, несомненно, счастливее тех, кто отказывается от своих намерений. Они дисциплинированы, трудолюбивы, умеют побороть свои страхи.

Что же делать, чтобы стать тем, кого называют целеустремленным? Конечно же, нужно отбросить все сомнения и напролом идти к своей мечте. Но есть несколько приемов, которые помогут не сойти с этого пути. О них нашему изданию рассказала психолог Анна Колупаева.

Мотивация

Для получения желаемого нужно подходить к постановке цели рационально. Она должна мотивироваться не просто эмоциями, а конкретными причинами. Необходимо знать, что даст вам ее достижение. Если вы быстро загораетесь и также быстро теряете запал, перед тем, как начать куда-то двигаться, подождите, пока утихнут эмоции. После задайте себе вопросы: «Что я получу?», «Для чего мне это нужно?». Ответ должен быть четким и понятным. Если на пути к цели вас вдруг начнут терзать сомнения, вы сможете легко их развеять этими ответами. Эмоции быстро стираются из памяти, а разумно продуманная мотивация остается.

Разделение цели на части

Чтобы добиться того, чего хочешь, нужно знать, как это сделать. А для этого необходим четкий план действий. Можно часами колесить по городу, надеясь, что на пути появится то, что тебе нужно. А можно забить нужный адрес в навигатор и быстро доехать по проложенному маршруту. Будет намного проще, если большую цель разбить на части. Каждая часть должна иметь свой срок выполнения. Если нет сроков, нет и стремления работать по плану, ведь задачу можно отложить на завтра. А потом на послезавтра. Кроме того, когда цель разбита на задачи, проще двигаться. Каждая пройденная ступень – это успех, за который можно себя похвалить и наградить. Поверьте, вам не захочется бросать начатое, когда увидите, как много шагов вы уже сделали!

Коррекция цели

Иногда человек, пройдя половину пути, понимает, что хочет изменить цель. Так происходит, когда, отслеживая свой результат, вы понимаете, что он не такой, как планировалось. Это не страшно, ведь всё приходит с опытом. Не бойтесь корректировать свою цель, ведь вас никто не осудит! И если вы вдруг поняли, что ее можно видоизменить, уменьшить, а, быть может, и увеличить, сделайте это. Только не лукавьте, делайте это только в том случае, когда это и впрямь необходимо.

Гибкость мышления

Что делать, если прогресс остановился? Не стоит биться в закрытую дверь, если она действительно закрыта. Попробуйте остановиться на минуту, перестать выполнять механические действия и подумать, что вы делаете не так. Иногда просто необходимо поискать альтернативные пути решения. Если вы не знаете, как сделать иначе, не нужно придумывать велосипед. Зайдите в интернет, возьмите книгу по теме, пообщайтесь с единомышленниками. Перед вами точно откроются новые возможности и пути решения. А, возможно, вы вдохновитесь и правда сотворите что-то свое.

Отдых
Если предыдущий пункт вам не помог, или ваша цель может быть достигнута только одним путем (бывает и такое), и никак этот путь не обойти — возьмите таймаут. Быть может, вы просто устали. Главное, не допустить затяжного отдыха. Это чревато тем, что вас поглотит лень, и вернуться к работе будет намного сложнее. Лучше всего прописать время для отдыха, так же как для основных задач. Например, взять 3 дня отдыха. В эти дни вы не должны даже думать о своей цели и проблемах, связанных с ней. Когда эти 3 дня пройдут, вы сможете со свежей головой посмотреть на проблемы или, просто отдохнув, вернуться к привычной работе.

Цели бывают разные, если вашей целью была, например, покупка машины, и вы ее в итоге купили, то тут всё понятно. Но бывает и так, что цель теряет свое превосходство, а на главное место выходит процесс. Так может происходить в спорте, похудении, обучении, профессиональных темах. Например, вы ставили перед собой цель научиться чему-то, а в итоге, погрузившись в обучение и достигнув цели, вы продолжаете этим заниматься.

— И это правильно, никогда не останавливайтесь на достигнутом. Cтоит все равно отметить выполненную цель и наметить следующую вершину. Тогда вероятность того, что вам надоест это занятие, будет минимальной, — объяснила психолог.

Будьте целеустремленными и никогда не отказывайтесь от ваших реальных желаний, ведь вы достойны их.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое